“水客”蚂蚁搬家走私拉菲

深圳海关打掉走私高档红酒团伙,嫌疑人供述部分高档红酒是国内灌装酒

深圳特区报第A30版大都会新闻/深圳·法治

记者:吴德群

海关人员在登记查获的红酒。

        深圳特区报讯(记者吴德群 通讯员 彭还红 文/图)深圳海关昨日对外公布,该关在香港海关、深圳市公安局的协助下,摧毁一个走私进口高档红酒集团,打掉涉案团伙5个,刑事拘留涉案人员26名,查扣涉嫌走私的拉菲、木桐等世界知名高档红酒以及洋酒近5000支。

        “水客”走私红酒入境

        今年4月初,深圳海关接到举报称,有香港居民从国外及香港的酒庄大量采购高档红酒,再通过“水客”蚂蚁搬家方式走私入境。该关立即组织人员对线索情况进行摸排,发现香港人张某、刘某等人根据国内货主订货要求,在香港及国外酒庄寻购客户需求的高档红酒,通过揽货人刘某某掌握的“水客头”组织“水客”,将客户订购的价值从数十万到百余万不等的进口高档红酒走私入境,然后通过境内的航空、陆路物流交货至北京、广州、江苏常州等地区客户。

        5月17日,深圳海关开展收网行动。当天凌晨4点,该关近300名缉私警察集结完毕,28个行动组在深圳、北京、广州、佛山、江苏常州等地同步开展查缉和抓捕,一举摧毁一个囊括境外揽货、走私入境、境内交货、国内销售等多个环节的走私进口高档红酒集团,查获涉嫌走私的拉菲、木桐等世界知名高档红酒4552支,洋酒276支。同时,香港海关在香港境内抓获刘某在内的3名涉案人员。

        境外散装酒国内灌装

        初步审讯查明,张某、刘某负责境内接受订单,并在境外订货,货物抵达香港的仓库后,由“水客头”分派货物,通过“水客”走私入境。根据货物价值情况,“水客”每人每次携带3—6瓶不等的红酒入境,“水客”带工费60元起价,红酒价值每增加1000元,带工费相应增加20元。货物走私入境后,在罗湖村短暂集中后,经过陆路和航空物流等方式,交付给国内各地客户。

        据海关缉私警察介绍,查缉中他们还发现部分拉菲等高档红酒的外观与原瓶原装进口的红酒有差异,很有可能是走私分子从国外走私进口散装酒,在国内灌装再以原瓶原装酒出售。部分嫌疑人也供述,他们销售的部分拉菲等高档红酒,其实灌装的是国内生产的红葡萄酒。