监管履责,“国门之盾”行动进入全面推进阶段 查验在第一现场

《人民日报》第14版 视觉

作者:王震 李安 孟祥雪

        为深入贯彻党中央、国务院关于打击走私工作的决策部署,海关总署自今年1月起在全国海关开展为期一年的“国门之盾”行动,目前该行动已进入全面推进阶段。

        此次行动集全国海关之力打击、查堵、治理危害国家安全、社会稳定、群众健康以及严重扰乱市场经济秩序的走私活动和不法侵权行为。各地海关充分发挥一线党员的先锋示范作用,为维护国家政治、经济、文化安全以及社会和谐稳定尽职尽责。

        据了解,“国门之盾”行动重点围绕4个领域开展打击。一是围绕维护国家政治文化安全和社会稳定任务,集中打击涉毒、涉枪以及涉黄、涉非等走私违法活动;二是围绕维护国家经济安全和规范贸易秩序,集中打击重点商品、重点地区、重点渠道的偷逃税走私活动;三是围绕保护国家战略资源安全和落实宏观调控政策,集中打击出口环节走私;四是围绕保护生态环境安全和人民群众身心健康,集中打击国家禁止和管制进口货物、物品走私。

        随着行动的深入,各地海关迅速、坚决、有力地查处了一批危害大、隐藏深、长期盘踞一方的走私犯罪团伙,有效遏制局部走私活动高发势头;打击非法,保障合法,维护了良好进出口秩序,营造了公平贸易环境,推动了企业进出口诚信守法体系建设和知识产权保护体系建设。

        浙江义乌是全球最大的小商品集散中心,杭州海关隶属的义乌海关在全国海关系统唯一单设了知识产权科。科长骆旭红(左二)带领关员克服重重困难,共查获涉嫌侵权货物2650万余件,成功地保护了26个国家及地区的266项知识产权。

        义乌海关关员昼夜在卡车货场巡检。

        海关关员在40多摄氏度高温的集装箱里查处侵权商品。

        缉私警察正在鸭绿江面巡逻。

        海关关员练就“火眼金睛”,不放过一丝可疑的形迹。

        在辽宁东港市鸭绿江大台子口岸,有个“一撮毛”监管点,这里边贸船舶进港时间不固定,为此,大连海关隶属的东港海关在严格执法的同时,推出了24小时预约通关,随时接受商户通关申请,最大程度减少货物的滞留时间。