[“国门之盾”海关在行动]苹果Iphone4S手机未上市 网上水货已热卖

中央电视台财经频道 第一时间

        2011年11月,苹果手机iphone4S刚刚在香港上市,不到10分钟的时间里就被抢购一空。2012年1月,深圳海关缉私人员发现,尽管iphone4s在大陆地区还没有上市,但是在网络上一家叫做蓝优数码的公司却已经月销八千台,并在全国开了上百家连锁店。

        深圳海关缉私局“苹果风暴”情报人员:

        2011年蓝优数码淘宝店销售额达到了5.7个亿,前面10个月量还是小的,11月份和12月份相当于占了将近1/3, 2012年的一、二、三月份,他的量还不断在增加。

        深圳海关“苹果风暴”第二区指挥员 王千钧:

        iphone4S当时没有正规的报关进口,但蓝优公司的销售量是非常大的,每月达到几千部。在没有正常进口的情况下,他的量这么大,因此我们觉得,他有销售走私货物巨大的嫌疑。

        在前期的经营过程中,情报人员发现,在深圳的一些大型电子产品市场上,有不少店铺与这家蓝优公司之间存在着生意往来,而这些店铺就是蓝优的上家。那么这些店铺的苹果产品又是从哪里来的呢?

        经过调查,这家公司并没有通过正规手续购进苹果手机的记录,所以海关人员断定,这家网店经营的手机应该是走私的水货。

        深圳海关“苹果风暴”第二区指挥员 王千钧:

        首先他有公开的网站在网上接单,他接到单之后在深圳组织订货,向直接走私人组织订货。然后直接走私人负责在香港拿到iphone4和iphone4S手机,设法通过“水客”或者通过其他渠道走私进来,再交给蓝优,这么一个过程。