[“国门之盾”破获手机走私]抓捕行动凌晨打响 “高度机密”信息封存锦囊中

中央电视台财经频道 经济信息联播

        美国苹果公司产品,近年来非常受消费者的青睐,正是巨大的市场需求,也让一些走私分子盯上了这个市场,深圳海关近日就一举摧毁了一个涉案上百人的特大走私团伙,这个团伙销售的走私苹果产品达10万余台,案值超过5亿元。

        2011年11月,苹果手机iphone4S刚刚在香港上市,不到10分钟的时间里就被抢购一空。2012年1月,香港苹果官网甚至推出了摇号限购政策。然而与此同时,深圳海关缉私人员却发现,尽管iphone4s在内地还没有上市,但是在网络上一家叫做蓝优数码的公司却已经销售得异常火爆。

        深圳海关缉私局“苹果风暴”情报人员:

        他们家的销量特别特别大,跟第二名都有一个很大的差距。因为(网上)有一个销售量的排名,你一点他基本上30天的销售量能达到一万五千台到一万六千台。

        可在当时海关的正常监管中,并没有出现大量进口报关数据,这样巨量的销售额究竟是虚假宣传?还是大量走私得来的呢?

        采访深圳海关缉私局缉私警察:

        我们要进行分析,后来发现他确实有那么大的量,他有一个很大团队,员工将近有100人,他不是吹牛,是真的有这么大的走私量。

        不仅销量巨大,这家名叫蓝优数码的公司在全国还拥有上百家连锁店,分布在30多个大中城市。

         深圳海关缉私局“苹果风暴”情报人员:

        2011年蓝优数码淘宝店销售额达到了5.7个亿,前面10个月量还是小的,11月份和12月份相当于占了将近1/3, 2012年的一、二、三月份,他的量还不断在增加。

        海关缉私人员发现,在深圳的一些大型电子产品市场上,有不少店铺与这家蓝优公司之间存在着密切的生意往来,而这些店铺就是蓝优的上家。

         深圳海关缉私局“苹果风暴”情报人员:

        因为他们上一家都有实体的店铺为掩盖,那些店铺基本上是没有现货的。他们大部分的货是放在仓库里,然后设一个档口,就是说你要找我来订货,你来这个档口找我,这个淘宝店(蓝优数码)如果找他也是来这个店铺找他。

        蓝优数码从网上揽到订单后,开始向这些店铺订货,而这些店铺安排好香港货源后,就会联系一些“水客”头,将货物化整为零交给几十或上百名水客负责通关,进入内地后再化零为整集中起来。而这其中每个链条都要进行收益分成,去年年底,苹果手机iphone4s刚刚在香港上市,16G版本的行价为5088港币,约合人民币4160元,而走私过来的水货在内地最高可以卖到5500元以上,中间差价就有1340元。

        采访深圳海关缉私局缉私警察:

        就是你梆在身上这种“水客”,自己操作的这种“水客”大概几十块、一百块!“水客头”再赚点,总共赚两百块,但这两百块是要几个人分的,所以分到某一个人身上,可能并没有那么多钱。它是形成链条的,这个蓝优他其实也一样,一台机器它赚一百多块钱。

        采访深圳海关缉私局缉私警察:

        每个组都给一个行动锦囊,也就是这个锦囊,打开之后一目了然。我的锦囊是凌晨3点钟下发的,你都看到了,一个小时,看得懂吗,看不懂问我,我前期经营(部门)会全面解释。

        3月26号凌晨4点,400多名缉私人员分为67个行动小组,在深圳、北京、广州、成都等30余个大中城市同步出击,开展抓捕查缉行动。凌晨6点,行动打响。

        王千钧告诉记者,整个案件的一号人物可以算是自投罗网。

        采访深圳海关缉私局缉私警察:

        他就过来问你们是干什么的,怎么回事儿。结果我们的民警很机敏,把他稳住了,就说,你有什么资格管这个事情,你是谁。他毫无防备,(就说)我说谁谁谁,我们民警当时就知道了,好,抓的就是他。就拍拍他说,你别着急,我跟你聊聊。这时候我们后面的工作人员,就把他控制住了。

        3月26日下午1点,10个团伙104主要涉案人员悉数落网。现场查扣涉嫌走私的手机和平板电脑4800余台,现金200余万,查封银行账款400余万。证据表明,该走私集团从去年年底至今走私苹果手机等10万余台,案值超过5亿元人民币。

        采访深圳海关缉私局局长 王志:

        这些手机大量走私进境,实际上在进境之后鱼龙混杂,比如旧手机翻新,翻新之后以新手机卖出。相当一部分走私进境的电子产品,并不是真正意义上的原装的相应的电子产品。在相当程度上,应该已经经过翻新或者是调包。