拱北海关依法、公开拍卖摄影器材等12批罚没物资(图)


        图为:竞买者进行登记 张建林/摄

图为:竞买者对海关罚没物资进行投递标书 张建林/摄

图为:竞买者开始竞价 张建林/摄

        8月15日上午,拱北海关委托广东物资拍卖行有限公司、珠海市金得拍卖有限公司,在珠海市行政服务中心一楼综合交易大厅,举行海关罚没物资专场拍卖会,这次拍卖涉及物品主要为“水客”团伙走私进境的摄影摄像器材、平板电脑、红酒、洋酒、雪茄烟等12个标的。

        这批物资为涉案私货,海关依法予以没收并委托具有拍卖资质的单位进行公开拍卖。此次拍卖会由广东物资拍卖行有限公司和珠海市金得拍卖有限公司联合承办。《拍卖公告》已在8月6日提前通过《广州日报》、《珠海特区报》以及拱北海关门户网站、拍卖公司网页等渠道予以对社会公布。

        据了解,这次是拱北海关历年来集中拍卖摄影摄像器材最多的一次。本次拍卖标的涉及该关在年初成功查获的“2•20”摄影摄像器材走私大案中查扣没收的大部分数码相机、镜头等。据该关缉私部门介绍,另有部分在扣的摄影摄像器材所涉案件尚在侦查中,因此还没有进入拍卖环节,由于摄影摄像器材等电子产品的更新换代快,其市场贬值也快,为了尽量使该批罚没的涉案私货保值,海关根据相关规定,决定依法按程序对已经查清走私环节的大部分摄影摄像器材进行变卖处理。该案是拱北海关在海关总署开展“国门之盾”行动统一部署下,查获的全国最大一起摄影摄像器材走私案,被海关总署列为一级挂牌督办案件。

        经过现场的激烈竟拍,本场拍卖会共有五项标的成交。总成交额399.4万元,增值率为23%。其中“2•20”案涉案部分私货,数字照相机、镜头、闪光灯、电池等一批共1008件摄影摄像器材成交价261.5万,与保留价203万比,增值率达到28.8%。

        据悉,该关今年已举办罚没物资拍卖会11场次,拍卖总额2629万,增值率13% 。

        今年以来,拱北海关认真贯彻落实总署党组的统一部署,围绕“4个领域、8个重点”的要求,集全关之力,扎实开展“国门之盾”行动,全面加大打击走私力度,切实加强正面监管,深入推进综合治理,取得显著成效。截至7月底,拱北海关共立案查办各类走私违法案件3068起。

        (张立威/文 张建林/摄)