我国打击濒危动植物走私成效卓著 中国海关获联合国CITES机构表彰

图为:天津海关查获近一吨走私象牙 张嘉文/摄

图为:天津海关查获近一吨走私象牙 张嘉文/摄

        5月,天津新港码头,近一吨用铜矿砂掩盖在集装箱中企图蒙混过关的非洲象牙,被天津海关查获,这只是中国海关今年以来开展“国门之盾”行动打击野生动植物犯罪的成果之一。今年5月9日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称CITES)秘书处向我国授予《CITES秘书长表彰证书》,对我国国家部门间CITES执法工作协调小组的不懈努力尤其是中国海关等部门的执法成就予以充分肯定,并通过联合国系统和媒体作了广泛报道,产生很大反响。

海关今年处理走私濒危物种嫌疑人300多人

        据了解,我国国家部门间CITES执法工作协调小组成立于2011年12月,由海关总署和国家林业局等5个部门联合组成。今年初,在国家部门间CITES执法工作协调小组及其成员单位的大力配合下,海关总署在全国范围内开展的“国门之盾”行动,共打击处理走私濒危物种嫌疑人313人,打掉犯罪团伙21个,缴获至少1.37吨象牙、33吨紫檀、30吨红豆杉和876根高鼻羚羊角。

        在天津海关查获的象牙案中,走私犯罪嫌疑人在非洲收购大量象牙原牙,将象牙锯断后分装在三个货袋中,藏匿于集装箱后部,再用小袋铜矿砂掩盖,妄图伪报为铜矿砂走私进境。经野生动植物专家鉴定确认,该案共查获象牙原牙363段,重达938.25公斤。目前,该案在进一步侦办中。

联合国CITES充分肯定我国履约成果

        CITES秘书处认为,这些行动规模巨大,成果丰硕,当属多部门合作打击野生动植物犯罪的典范。

        长期以来,走私和非法经营利用野生动植物问题一直是制约我国履约执法工作的热点和难点,这次获得《CITES秘书长表彰证书》,是联合国机构对我国履约执法成果的充分肯定,将对树立我国正面国际形象产生积极影响。《CITES秘书长表彰证书》设立于2003年,主要颁发给各国在打击野生动植物犯罪方面做出突出贡献的部门或个人,在国际上影响很大,此前仅颁发过11份。

海关提醒走私濒危物种将被严惩

        严厉打击走私濒危物种及其制品的违法行为是中国海关今年开展“国门之盾”行动的重点工作之一,海关也提醒广大进出口贸易从业者和进出境旅客,象牙、紫檀、红豆杉和羚羊角等濒危动植物及其制品是贸易管制类货物,企业及个人必须取得由国家濒危物种管理办公室及其授权办事处签发的相关证明,海关才予以办理通关手续。否则一经查获,将受到相关法律法规的严厉惩处。进出口或携带象牙等动植物制品出入境前,请务必了解相关规定,以免造成不必要的麻烦,更不要被走私团伙诱惑和利用。