昆明海关严打中缅边境冻品走私 前5月查获880吨

        近几年来,随着国内肉制品价格的持续上涨,从国外走私各类冻肉制品成了一门高利润“生意”,尤其在中缅等边境地区异常活跃,这些冻品未经检疫入境,有些甚至来自于疫区,给消费者的健康带来极大危害。因此冻品走私也成为了今年海关“国门之盾”行动的重点打击对象。据统计,1至5月,昆明海关已查获走私冻牛肉、冻鸡肉等各类冻品案件19起,查获冻品880余吨。

中缅边境便道成冻品走私密道

        我国云南与越南、缅甸、老挝三国接壤,有4000多公里长的边境线,同时邻近泰国、柬埔寨、孟加拉国、印度等国。据悉,漫长的边境线上,中间便道又多又杂,这给走私分子以可乘之机,成为走私冷冻动物制品的秘密通道。

        5月末的一个深夜,3辆大货车趁着夜色驶往中缅边境一条边境便道附近,在这里装上事先准备好的泡沫板和棉被,凌晨一点左右,七、八辆小型卡车开到这三辆大货车前,搬运工人迅速将一件件走私冻品装运上货车,用泡沫板和棉被进行覆盖以保持低温,如果顺利,到第二天中午这批走私冻品就可以运到昆明周边的冷库。但这批走私冻品刚刚离开边境准备驶上高速公路时,就被海关缉私警察的查缉卡点查获,3辆货车上40吨冻牛肉等来自疫区的冻品被一举截获。

走私冻品极大危害消费者健康

        据了解,走私者多是采用小货车运送,趁夜沿边境私开通道绕过关口入境,再换装至大车,转运到昆明等地。这些走私冷冻肉类制品运输期间卫生条件极差,边境私开的便道上尘土弥漫,走私货车一般没有专用冷藏设备,只是用纸箱、塑料泡沫、棉被等进行简易包装,肉类极易变质和受到污染。

        昆明海关缉私局副局长岩糯香表示,走私冻品最大的驱动力来自于内外差价而产生的高额利润。据了解,国内肉蛋奶的价格一直比国际上高,另外,欧美人一般不吃鸡翅、鸡爪、内脏等,贸易商能以很低的价格收购,到岸价也远低于国内市场价。

        岩糯香副局长还表示,这些走私冻品未经检验检疫,大部分为从缅甸、老挝等疫区国家非法走私入境,主要是美国、澳大利亚、印度等国的冻牛肉、冻牛副产品、冻鸡、冻鸡副产品等。此外,有些走私分子为逃避海关打击,将冻品滞留在边境一带伺机入境,导致部分冻品腐烂变质,不法商贩仍然将变质冻品混入其中进行销售,给消费者食品安全带来巨大隐患。

海关提醒:切勿食用可疑无中文标识冻品

        昆明海关始终将走私冻品作为重点打私目标,今年“国门之盾”行动开展以来,昆明海关进行了多次查缉冻品走私专项行动,在版纳、瑞丽等边境一线开展24小时不间断巡查和蹲守;在边境通往昆明的高速公路和要道公开查缉;在昆明等地加强对仓储、物流等重点场所和渠道的监控力度;同时还积极与泰国、缅甸、老挝海关开展执法合作,摸清走私冻品源头和仓储、运输、销售环节。据统计,2011年1月至今,昆明海关已查获各类冻品1990.72吨,这些冻品均依法进行了填埋处理。

        海关提醒,根据有关法律法规,国家禁止进口动物疫情流行的国家(地区)的动物及其制品。走私境外疫区冻品,情节严重的,构成“走私国家禁止进口货物物品罪”,将追究有关当事人的刑事责任。

        据了解,由于走私冻品价格低廉,很受火锅店和烧烤摊老板的欢迎,海关同时也提示消费者要强化食品安全意识,切勿食用未经检疫又无中文标识的可疑外来冷冻制品,如遇走私冻品可积极向海关等执法部门举报冻品走私犯罪线索。