于广洲一行到广东省调研

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2017-06-20

  6月15日,海关总署署长于广洲分别在广州南沙自贸试验区、中国邮政速递有限公司广东省分公司、唯品会(中国)有限公司调研。
  在广州南沙自贸试验区,于广洲听取广州海关关于推进“互联网+海关”改革、支持打造“跨境电商综合试验区”等工作情况汇报,了解南沙自贸试验区和国际航运中心建设进展情况,实地察看京东集团南沙跨境电子商务物流仓库、保税港区物流区监管现场,与一线关员亲切交流。于广洲肯定广州海关坚持制度创新、支持自贸试验区建设发展相关工作,要求继续深化简政放权,创新海关监管模式,以科技创新为引领推进自贸试验区贸易便利化改革,切实提高通关效率,降低通关成本,为企业减负增效。
  在中国邮政速递有限公司广东省分公司和唯品会(中国)有限公司,于广洲听取企业相关情况介绍,了解邮政速递公司金关二期邮递系统运作、邮递渠道通关效率以及唯品会公司跨境电商业务发展、数据监控中心运作等情况。于广洲希望,邮政速递公司进一步加强与海关的协调合作,双方充分运用科技手段深入提升邮递通关效率,力促“数据多跑,群众少跑”,推动邮递各项业务实现快速发展。并在现场听取回应了唯品会公司的企业诉求。
  当天,于广洲在广州会见了广东省省长马兴瑞。双方就推进口岸发展、自贸试验区建设、支持跨境电商发展等问题进行交流。
  6月16日上午,署领导于广洲、邹志武、李书玉在广州出席部分海关关长座谈会,听取广州海关跨境电商监管工作情况汇报,重点围绕支持跨境电商业务发展,做好海关监管和服务展开讨论。于广洲指出,要在总结跨境电商海关监管现有经验和做法的基础上进一步深研细啄,特别是在统计、税收、监管、创新等方面要加强研究、集思广益和提炼总结,建立一套较为成熟可行的方案,向世界推广中国经验。邹志武表示,要以问题为导向,明确研究的目标,创新改革监管模式,积极参与跨境电商海关监管国际标准的制定。会后,于广洲还到全国海关信息中心广东分中心考察调研,听取该中心负责同志关于跨境电子商务通关进口统一版运行、大数据应用,以及“两中心”和广东“单一窗口”技术支持保障等情况的汇报,参观了该中心云计算机房及新技术展示室。
  下午,署领导于广洲、邹志武在广州出席部分电商企业座谈会,了解京东、天猫国际、一达通、亚马逊(中国)等13家电商企业的发展情况,听取企业代表对海关工作的意见建议。于广洲对电商企业加快创新发展、积极配合海关改革的有关做法予以肯定,并表示海关将认真研究企业诉求,继续加大改革推进力度,发挥好海关促进新型业态发展的作用。