邹志武出席第七届中博会中部地区海关关长座谈会(图)

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2012-05-24



        5月18日,海关总署副署长邹志武在湖南长沙出席第七届中博会中部地区海关关长座谈会。
        邹志武要求中部地区海关认真贯彻落实中央关于促进中部地区崛起的战略部署,把总署党组提出的“四好”要求落实在支持中部地区崛起的实践中。要继续落实好署省合作备忘录,不断完善署省合作机制;要认真研究,积极探索符合中部地区发展特点的通关作业改革;认真落实各项便利措施,不断改进和完善服务;建立完善中部地区海关协作机制,在探索合作方式上下功夫。
        中部6省位于我国内陆腹地,区域经济发展具有“相对滞后、潜力较大”的共性特征。“中部崛起”战略实施以来,中部外贸呈现快速发展,2006年至2008年外贸增速均在30%以上,2010年外贸强势反弹50%,2011年继续高速增长39.2%。从外贸规模来看,2006年中部地区进出口总值539.8亿美元,2011年拉升至1627亿美元。但中部地区外贸规模依然偏小,外贸依存度仅为9.5%,低于全国平均水平50.1%。
        湖南省委常委、统战部长李微微出席会议并致辞,太原、合肥、南昌、郑州、武汉、长沙等中部6省海关负责同志围绕“改进海关监管和服务,促进中部开放崛起”主题进行探讨。代表们一致认为,作为内陆海关,应着力在提升海关监管效能、营造良好发展环境、促进中部开放崛起、提高监管服务水平等方面加强协作与合作。