中国北方第一海关见证150年开放历程

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2011-03-21

        新华网天津3月23日电(记者倪元锦)23日,新中国第一个大口岸城市的人民海关“中华人民共和国天津海关”迎来150周岁生日。这座于第二次鸦片战争后被迫开放的口岸,见证了中国由被动开放到主动吸引外资的复兴历程。

        中国海关总署副署长邹志武说,海关亲历、参与、记录了一个半世纪的风起云涌,是中国近现代发展、改革开放的缩影。

        1860年,第二次鸦片战争战败的清政府与英、法两国签订《北京条约》,天津被迫开放为通商口岸。次年3月23日,“津海关”诞生,成为中国北方第一座海关,继第一次鸦片战争签订《南京条约》开放广州、厦门、福州、宁波、上海后,中国北方国门进一步被西方列强打开。

        “殖民时期的海关是近代中国被迫开放国门的屈辱历史,海关主权旁落使其对贸易的保护作用发生重大逆转。”天津海关关长李佩林说。

        “津海关”又称洋关,直至1949年新中国接管前,始终实行外籍税务司制度,主要承担进出天津商埠的货船监管、课征关税、查缉私货、贸易统计等职能,兼办港务航务、港口检疫、商标注册、电讯电报、气象预报等业务,“洋关长”累计34任。

        “洋关长设立相对先进的管理体制,海关发展初具雏形,在引进西方文明的同时创造多个历史‘第一’,推动近代中国经济社会向前发展。”李佩林说。

        “津海关”发行了中国第一套邮票——《海关大龙邮票》,捐资铺设了中国第一条铁路,架设了中国第一条电报线路,建立了中国第一家现代化打包厂,引进了中国最早的卷烟生产线,创办了中国最早的自来水公司,引进了中国第一条有轨电车道路……

        在中国海关博物馆内,“镇馆之宝”是1888年直隶总督李鸿章津海关”题写的“津海新关”匾额。“海”字最后一笔的“丶”点被李鸿章写成了“丿”,露出了头来;落款中的“章”字的最后一笔“丨”也直通到早字头上。

        史料记载,“海”字露头意味中国白花花银两流出国门;“早”字露头是寓意希望中华民族早日崛起。李鸿章将对国家的希望隐藏在匾额的两个“错别字”上。

        李佩林说:“海关是对外开放的一支先锋。天津设立海关150年的历史,是一部从落后走向先进,从封闭走向开放的历史。”

        2011年3月23日,在西飞国际航空制造(天津)有限公司厂房内,数千零件经由流水线工人之手,变身为国产飞机翅膀,将法国空客飞机带上蓝天。

        “西飞国际给空客的交付准确率为100%,得益于滨海新区综合保税区海关特殊监管区域政策,在外资企业中赢得优秀信誉。”公司副总经理王林说。

        天津保税区海关是继上海外高桥保税区海关之后全面开展分类通关改革的特殊区域海关。离境货物的通关作业时间平均缩短近50%,无证无税非查验货物保证当日放行,出入区货物通关作业时间平均降低30%。

        保税港区、综合保税区、保税物流园区、保税区、出口加工区五种共7个海关特殊监管区域,使天津成为中国海关特殊监管区域种类最齐全的直属海关之一。

        2010年,天津海关特殊监管区域共监管进出口货物863.29万吨,货值345.86亿美元,同比分别增长21.8%和35.3%。

        《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,完善海关特殊监管区域政策和功能,鼓励加工贸易企业向海关特殊监管区域集中。对此,李佩林表示:“探索特殊监管区政策,优化口岸投资环境,延伸港口辐射能力,在主动吸引外资中扮演着重要角色。”

        注:该报道由“网易”、“新民网”等11家媒体转载。