[大] [中] [小] [打印]

市领导与海关总署领导座谈

发布时间:2012-04-10

  2012年04月10日03:24 北京日报
  本报讯(记者 徐飞鹏 吴迪)昨天下午,北京市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙等市领导与海关总署党组书记、署长于广洲等总署领导座谈。
  于广洲感谢北京市对海关工作的支持。他说,署市签署合作备忘录以来,海关加强与北京市的沟通协调,完成了天竺综合保税区封关验收,协调有关部委支持设立亦庄保税物流中心(B型),实现了当年批复、当年建设、当年验收、当年开关运行。推动首都机场口岸作业区平移和平谷马坊国际物流中心投入运营。落实《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要》,支持北京市实施科技创新战略。批准设立了国内首家进口出版物专用保税库,支持北京建设具有世界影响力的文化中心。推进企业分类管理,认真执行国家有关减免税优惠政策。下一步,海关将重点在优化北京市口岸通关环境、推动保税物流中心建设、做大做强保税加工和保税物流、建设中关村国家自主创新示范区、支持文化产品引进来走出去等方面支持北京加快转变经济发展方式,支持北京实施科技创新和文化创新“双轮驱动”战略,支持北京大力发展实体经济。
  郭金龙对海关总署长期以来对北京市扩大对外开放和经济社会发展给予的极大支持表示感谢。他说,当前,首都发展进入了建设中国特色世界城市的新阶段。北京市将坚持主题主线,紧紧围绕加快转变经济发展方式,进一步抓好产业结构深度调整,推进外贸转型升级,努力稳定对外贸易规模,提升利用外资水平,积极争取更多国际组织落户和重大国际会展、赛事在京举办,促进首都开放型经济发展再上新水平,不断提升城市国际竞争力和影响力。希望与海关总署进一步创新合作机制,开拓合作领域,全面落实合作备忘录,特别是在首都口岸经济发展、产业结构调整,以及京交会等重大活动举办方面,不断取得合作发展新成效,共同推动首都科学发展迈上新台阶。
  刘淇代表市委、市政府,对海关总署长期以来给予北京市的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,多年来,海关总署大力支持北京市对外开放事业,为首都的科学发展做了许多实实在在的好事。海关总署坚持“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”16字方针,不断创新体制机制,推进服务贸易便利化,为促进首都经济平稳较快发展做出了突出贡献。
  刘淇简要介绍北京经济社会发展情况时说,今年,北京市要牢牢把握稳中求进的工作总基调,着力转变经济发展方式,着力推动科技创新、文化创新“双轮驱动”,着力实现城乡一体化发展,着力保障和改善民生,进一步做好大气污染防治,加强生态环境建设,为迎接党的十八大胜利召开营造良好的环境。完成这些艰巨的任务,需要得到包括海关总署在内的中央国家机关的支持和帮助。(下转第二版)
  (上接第一版)希望海关总署进一步支持北京加强口岸体系建设,在设立汽车整车进口口岸、平谷马坊物流中心建设、马驹桥陆路口岸筹建等方面给予大力支持,特别是加大天竺综合保税区建设的支持力度,积极促进和扶持综合保税区开发功能、拓展业务,提高通关服务水平。支持北京加快经济发展方式转变,提高进口便利化程度,在重大关键技术引进、文化国际交流、国际商贸中心建设、国际一流旅游城市建设等方面给予更大支持。支持北京办好京交会,支持北京保障安全稳定,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。北京市将按照“四个服务”的要求,落实服务承诺,提高服务能力,努力为海关总署创造更好的工作环境。
  刘淇、于广洲、郭金龙在海关总署信息中心,察看了海关信息化建设情况。刘淇通过视频,听取了首都机场海关的工作汇报。去年第四季度,在国际机场协会对全球180家国际机场海关的综合评比中,首都机场海关取得了服务质量全球第三的好成绩。刘淇对首都机场海关关长说,听了你的介绍非常高兴,对北京海关取得的优异成绩表示热烈祝贺,对北京海关为服务首都经济发展做出的贡献表示衷心感谢,预祝你们在今后的工作中取得更大的成绩。北京市会更好地为北京海关提供服务,希望我们共同合作,促进首都更好地发展。
  海关总署领导王松鹤、鲁培军、胡玉敏、吕滨、孙毅彪、邹志武和总工程师李小刚,北京市领导李士祥、陈刚、程红,市政府秘书长孙康林参加座谈。
  作者:徐飞鹏 吴迪