当前位置:首页 > 署领导专辑 > 详细信息
 
广东外贸成绩“开门红”,全国人大代表、海关总署副署长吕滨:海关力挺粤外向型经济发展  
2013-03-15


        广东前两个月进出口贸易延续了去年下半年以来逐季度回升的态势,开局良好,但当前世界经济“弱增长”格局并未改变,国际金融危机的影响还未消除,仍面临许多不确定因素,稳定外贸增长的任务依然艰巨。 
        南方日报讯 (特派记者/黄应来 通讯员/温开湖)“广东外贸取得‘开门红’的好成绩”,全国人大代表、海关总署副署长兼广东分署主任吕滨(见左图)昨日在接受南方日报记者采访时表示。据介绍,今年1—2月广东外贸进出口总值1670.6亿美元,同比增长31.6%,高出全国增幅17.4个百分点。 
        吕滨说,广东前两个月进出口贸易延续了去年下半年以来逐季度回升的态势,开局良好,但当前世界经济“弱增长”格局并未改变,国际金融危机的影响还未消除,仍面临许多不确定因素,如美国经济出现回暖迹象但增长动力仍然不足、欧元区仍在经济衰退中挣扎、贸易摩擦将进一步加剧,稳定外贸增长的任务依然艰巨。 

        促进广东外贸稳定增长 

        “下一步,广东海关将认真贯彻全国两会精神和中央经济工作会议、全国海关工作会议精神,推进‘学习型、服务型、法治型、创新型、廉洁型’海关建设,进一步优化海关监管与服务,全力支持广东发展总部经济和重点平台建设,帮助企业‘走出去’,从而更好地服务广东开放型经济发展。”吕滨指出。 
        据他介绍,首先,将深化海关业务改革,提升通关便利化水平。扩大“三个一”试点覆盖面,加强与其他口岸联检部门合作,进一步提高通关效率。推进通关作业无纸化改革,使企业足不出户就能办理海关所有的通关手续。积极运用广东省社会信用体系建设成果,对我省重点扶持的进出口守信企业,进一步提高通关效率,使其在海关各业务领域享受到全过程通关便利。 
        同时,紧密围绕“稳增长”、“扩进口”和“走出去”决策部署,促进广东外经贸稳定增长。吕滨表示,海关将围绕国家和广东省稳增长工作部署和“八个行动计划”要求,全力服务好广东省在稳出口、扩进口、“双转移”等方面的重大举措和项目。支持企业“走出去”,稳定和扩大国际市场份额,引导企业用好优惠政策。深入参与法治化、国际化营商环境建设,为企业减负增效,全力支持广东完成进出口总额增长5%的目标。 

        支持加工贸易转型升级 

        “海关还将下大力气支持广东促进加工贸易转型升级。”吕滨告诉记者,海关支持广东发展服务贸易、总部经济,培育外贸新增长点。以广州南沙、深圳前海、珠海横琴为重点,积极创新监管模式,支持发展离岸贸易、离岸金融、融资租赁,打造政策灵活、规划合理、功能完善的区域平台。全面落实《署省合作备忘录》,努力实现我省加工贸易转型升级“三年上台阶”的目标要求。 
        吕滨还透露,海关将认真贯彻落实国务院批复精神,与广东行政审批改革先行先试主动衔接,对属于省内海关事权的,立足省情,率先改革;对超出广东海关事权的,主动建言献策,积极提出合理化建议,力争提供更加优质的公共服务。推进执法统一性建设,为进出口企业营造更高效、更科学的投资营商环境。 
        据了解,面对2012年复杂严峻的外经贸形势,广东海关深入全省21个地市开展专题调研,出台了系列有力措施,包括支持和促进广东外贸发展的六大措施、联合检验检疫部门开展“三个一”通关改革试点、推出省内企业跨关区外发加工免收保证金等政策,千方百计稳增长、保份额,实实在在为企业减负增效,其中省内企业跨关区外发加工免收保证金政策一年就为企业缓解占用资金近50亿元,有力地推动了我省外贸稳中有进、持续健康发展。
【大】 【中】 【小】 【关闭】【打印】
 
  相关链接
 
网站地图 | 网站留言 | 设为首页 | 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号