当前位置:首页 > 署领导专辑 > 详细信息
 
吕滨接受《南方日报》专访  
2012-05-09
        5月7日,广东省委机关报《南方日报》刊发了对副署长兼广东分署主任吕滨的专访。
        《南方日报》以《把握转型升级时机 大胆先行先试》为题,通过问答形式介绍了近期广东省内海关在完善便捷通关措施、创新监管模式、促进加工贸易转型升级等方面取得的成效,对海关在广东外贸关键时期大力支持和促进外经贸发展方式转变的做法予以了积极评价。

        下附原文:

                              海关总署副署长兼广东分署主任吕滨谈支持外贸发展 
                              把握转型升级时机 大胆先行先试 

        受美国经济复苏乏力、欧债危机蔓延及新兴经济体通胀等多重因素的影响,占全国四分之一强的广东外贸表现持续低迷,从今年一季度的数据来看,广东外贸回暖仍存在诸多不确定性。在此大环境下,如何实现“加快转型升级,建设幸福广东”的目标任务,是横亘在面前的一道难题。最近,海关广东分署会同省内海关一举发力破题,出台了《广东海关支持和促进外经贸发展方式转变的六项措施》,受到了各地党政和业界的普遍欢迎。用海关总署副署长兼广东分署主任吕滨的话来说,“海关携手地方党政与企业共克时艰、共谋发展,就是要在‘好’字上做文章,在‘实’字上下工夫”。 
        日前,刚从北京归来的吕滨在广州接受了南方日报专访。 
        关于调研成果 
        完善便捷通关措施,适应短小订单需求 
        南方日报:一季度我省拉动经济的“三驾马车”之一的外贸增速延续了去年下半年以来的放缓趋势,您是怎么看待这个问题的? 
        吕滨:
前段时间我和分署其他党组成员及省内7关主要负责同志分别带队到各地市和进出口企业开展了为期两个月的外经贸调研,与省内21个地、市的地方党政、企业、商会、物流园区管委会等方方面面都进行了深入的交流,收获不少。总的看法是,广东外贸形势依然复杂严峻,但企稳回升势头良好,转型发展成效凸显。如3月份广东省出口增长了13.5%,自去年7月份以来首次超过了全国平均增速水平。 
        我们认为:分析当前广东外经贸发展所面临的形势,必须牢牢把握广东经济社会发展的时代脉络。单从增长速度来看,今年一季度的外贸数据都不太漂亮,进口、出口增速指标均低于全国平均水平,像美国一直是广东最主要的出口市场,但一季度对美国出口同比只增长1.8%,增幅较去年同期回落21.4个百分点。但是,正如汪洋书记在今年省委十届十一次全会上所指出的,广东经济高速增长的阶段已经过去,平稳增长将常态化,转型升级将成为今年和今后一个时期的主旋律。所以单纯追求速度的外贸增长模式已不再符合广东的实际和经济发展的阶段性要求。广东的外经贸发展应更加注重质量、效益和优化结构,才能更好地推动经济平稳健康可持续增长。 
        更可喜的是,在调研中我明显感到,与2008年国际金融危机相比,各地党政和外经贸部门在应对当前严峻复杂的外贸形势时更加沉着冷静,在制订帮扶企业发展措施上,及时有力地出台帮扶企业发展的措施;一些外经贸企业在破解订单下降和成本上升的“双重困境”时,心态稳定,主动作为,通过创设自主品牌、加大研发投入、扩展内销等手段应对困境,实现了逆势发展。 
        调研中,地方党政和外贸企业也提出了不少真知灼见,从大的方面来看,不少意见建议其实和我们正在做的工作以及努力争取的目标是一致的,所以这些意见建议的可操作性非常强。如企业提出希望进一步提高通关便利化水平,因为现在企业接到的小订单、短订单增多,订货周期缩短,货物进出频率增大,希望提高查验效率,享受更加简易便捷的通关服务。我们目前正在完善提前报关、集中申报、预约通关、担保验放等便捷通关措施,目的就是为了提升通关效率,主动适应短、小订单快捷发货的需求,帮助企业降低成本,增强竞争力。 
        针对当前企业最实际的困难和最切身的诉求,近期广东分署在省政府的支持下,会同省内海关进行共同研究,并报经海关总署同意,出台了支持和促进广东外经贸发展方式转变的6大措施,目前这6大措施已经分解成31个目标任务,正在稳步推进之中,实实在在地为企业减负增效、排忧解难。像对于资信好的AA类、A类企业,广东海关将秉承“守法便利”的原则,进一步规范统一执法尺度,确保这些企业在本地和异地都能享受同样的通关便利。针对有的企业对政策了解不全面、理解不透彻的情况,广东分署正牵头省内海关开展为期两个月的“送政策上门”服务,“点对点”地进行指导。 
        关于创新监管 
        加工贸易三方联网将向2万余家中小企业推广
        南方日报:除了刚才所说的这些举措外,海关作为进出口环节的重要监管部门,在通关便利化、帮助企业减轻负担等方面还有哪些创新措施? 
        吕滨:
针对今年我国外贸面临的诸多不确定因素,广东海关根据海关总署出台的《关于改进监管和服务的若干意见》,结合广东地区实际尤其是毗邻港澳的地缘特点,进一步加大改革创新力度,取得了积极的成效。重点来说有以下三个方面: 
        一是以分类通关改革为抓手,不断优化通关环境。目前,出口分类通关改革已经覆盖广东全省范围,进口分类通关改革已在广东全省重点口岸启动试点。从相关数据看,约八成以上的出口报关单和六成以上的进口报关单实现了“低风险快速放行”,通关效率进一步提升。据统计,近期广东关区海运进口和非海运进口24小时通关放行率分别接近95%和接近99%,均高于全国平均水平。 
        二是扎实推进来往港澳小型船舶监管改革和粤港澳海关查验结果参考互认项目,进一步提升粤港澳贸易便利化水平。目前小船系统的升级改造工作已经完成并开始试点运行,预计很快将推广至全省所有码头,并将按海关总署统一部署,逐步推广应用至全国相关海关。有运输企业反馈,以前水路来往粤港澳3天只能跑2趟,现在可以2天跑3趟,水运物流通关效率明显提高。同时,广东海关积极加强与港澳海关的“监管互认、执法互助、信息互换”合作,减少了企业因为重复查验而产生的反复装卸费用,缩短了货物通关时间,促进了两地通关便利化。目前,粤港、粤澳海关以绿色关锁为载体,已全面实行查验结果参考互认。下一步还要开展内港、内澳海关公路统一单证合作,便利企业使用同一数据分别向双方海关申报,为业界节省申报时间和费用成本。 
        三是以落实《海关总署 广东省人民政府共同建设全国加工贸易转型升级示范区推进转变发展方式合作备忘录》为契机,大力推动加工贸易转型升级。加工贸易占广东外贸的“半壁江山”,转型升级是否成功直接影响着广东外贸发展方式转变的成败。广东海关与外经贸部门紧密配合,采取了一系列的助推举措。如加快推进加工贸易三方联网,企业办理加工贸易业务可实现“网上审批”与“全程联网”,有效降低了企业的经营成本,目前已有1100多家企业实现三方联网,下一步还将配合外经贸主管部门逐步向2万余家电子化手册的中小型企业推广。 
        关于先行先试 
        省内跨关区外发加工免收保证金取得实质突破
        南方日报:您刚才所介绍的措施里,哪些是目前正在向海关总署申请,近期将有望得到重大突破的? 
        吕滨:
广东肩负着“科学发展,先行先试”的历史使命,去年于广洲署长在广东调研时也勉励广东海关要在“稳定政策、转型升级、队伍建设、和谐海关建设”4个方面走在全国海关前头。也正因为如此,近年来海关总署和广东省相继签署了两个合作备忘录,在此框架下,广东海关提出的不少建议都得到了总署的支持和采纳。 
        拿加工贸易转型升级来说,随着产业链的延伸,越来越多的加工贸易企业需要对外发包加工业务。按照现行政策,企业在不同的直属海关之间外发加工,需要向海关提供相当于外发加工货物应缴税款金额的保证金,那么开展外发加工多的企业,在资金周转、加工效率方面就承担着较大的压力。广东海关根据广东省的实际情况,率先开展了这方面的调研,向总署建议将广东省内跨关区外发加工视作同一关区免收保证金,一方面避免广东加工贸易企业在同等政策下的竞争中输在起跑线上,另一方面海关也能更好地适应加工贸易转型升级的发展要求。我们这个建议已经得到了总署的同意。也就是说,今后企业在广东省内7个直属海关之间开展跨关区外发加工业务,海关可以不再收取保证金或银行保函。这个政策不仅可以更好地为企业减负增效,而且更有利于促进广东“双转移”战略的实施。
(专题撰文 吴哲 吴思海)

【大】 【中】 【小】 【关闭】【打印】
 
  相关链接
 
网站地图 | 网站留言 | 设为首页 | 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号