深入贯彻落实十八大精神 促进海关事业持续健康发展(图)

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2013-02-01
                                           ——2013年全国海关关长会议召开 


           

                                    图为:全国海关关长会议 王震/摄

           

                          图为:于广洲署长在全国海关关长会上讲话 王震/摄

            

                          图为:王松鹤副署长主持全国海关关长会 王震/摄

          

                图为:胡玉敏组长在全国海关反腐倡廉工作会议上讲话 王震/摄

          

                              图为:全国海关反腐倡廉工作会议 王震/摄

           

                                    图为:全国海关关长会议现场 王震/摄


        全国海关关长会议2月1日至2日在天津召开。海关总署署长于广洲要求全国海关深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,深入践行“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,改革创新,攻坚克难,改进作风,促进海关事业持续健康发展。 
        于广洲强调,全国海关要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要政治任务和头等大事,把学习十八大报告与学习党章、学习习近平总书记近期一系列重要讲话紧密结合。要坚持以党的十八大精神为指导,着力解决海关改革发展的深层次问题,解决社会各界反映强烈的突出问题。于广洲指出,五位一体总布局对海关全面履职提出了新的更高要求。要始终坚持把好国门这一最基本最重要的职责,为社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设把好关服好务。做好今年工作,要深入践行“四好”总体要求,推进学习型、服务型、法治型、创新型、廉洁型海关建设,稳中求进,扎实开局。 
        当前全球贸易面临下行的较大风险,外需增长前景并不乐观。世贸组织预测2013年全球贸易量增长4.5%,明显低于金融危机前10年6%的平均水平,落实中央稳定外贸增长的要求,海关任务艰巨。于广洲表示,海关将切实服务外贸稳增长,落实中央稳定出口的各项措施,支持企业“走出去”,落实扩大进口战略,重点加大对能源资源、先进技术装备和国内需要的消费品进口的扶持力度。落实国家区域发展战略,落实《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》。做好统计分析和监测预警,加强对外贸形势研判,启动对外发布出口先导指数工作,研究构建新型海关统计体系。加强与商界沟通合作,加大政务公开力度,推动12360热线建设。推进国际海关间贸易便利化合作,加强与港、澳海关合作,实施《海峡两岸海关合作协议》,落实国家口岸发展规划,构建和谐国门,推动电子口岸发展“十二五”规划实施,切实提高服务水平。加快金关工程二期建设,引入物联网、云计算等新技术,积极推进跨境电子商务试点,深化重点领域改革创新。 
        今年全国海关将强化对进出境货物的监管,严格执行进出境管制政策,加强运输工具实际登临检查,加大对出境旅客超量携带货币现钞等监管力度,加强知识产权边境保护,创新行邮监管模式,深化“水客”综合治理,完善企业分类管理,推进守法诚信体系建设。巩固“国门之盾”行动战果,严厉打击高风险领域走私,开展为期10个月的加强固体废物监管、打击洋垃圾走私“绿篱”专项行动,深化反走私综合治理,继续打击治理北仑河等重点地区非设关地走私,推动落实地方政府反走私责任制,加强对主要走私源头地治理。 
        同时,记者从会议获悉:2012年,我国外贸进出口总值38667.6亿美元,同比增长6.2%。其中,出口20489.3亿美元,增长7.9%;进口18178.3亿美元,增长4.3%。海关全年监管进出境货物344715.9万吨,增长3.8%。 
        2012年,全国海关始终把稳增长作为一项重要任务,及时制定改进海关监管和服务的意见,出台促进外贸稳增长16条措施,取消4项海关行政审批和5项进出口环节收费,实现全国海关12360服务热线互联互通7×24小时人工服务,通过一系列“组合拳”,帮助企业减负增效。年内国务院批准设立11个综合保税区,海关特殊监管区域布局更加优化。大力推进东莞、苏州加工贸易转型升级试点,以及重庆、郑州、西安等中西部加工贸易梯度转移承接地建设,署省、署部合作取得新进展。 
        2012年,海关把加强实际监管摆在更加突出的位置。分类通关改革,通关无纸化改革、“两单一审”、关检合作“三个一”等试点取得成效。“三查合一”扎实推进,后续监管更为到位。探索横琴、平潭新型管理模式取得初步进展。“国门之盾”行动部署开展19个专项行动,侦办重特大走私犯罪案件80起,走私活动高发势头得到有效遏制。反走私综合治理取得重大进展,打击北仑河沿线、珠江口水域非设关地走私和“水客”治理取得阶段性成果。扎实推动执法统一性建设,解决了执法领域8个突出问题。加强自主知识产权保护,开展对侵权药品、食品等专项整治,扣留侵权货物1.5万批次。加强沟通协调,形成共把国门的良好局面。加强海关国际合作,签订双边多边等海关事务合作协议文件28项,首次倡议发起全球性联合执法“天网行动”。