[大] [中] [小] [打印]

汪洋:加快转型升级 实现创新驱动 为进出口持续发展奠定坚实基础

发布时间:2014-09-15


2014年09月12日 来源:新华网


  新华网深圳9月12日电 国务院副总理汪洋11至12日在广东深圳、东莞、珠海等地调研外贸工作。他强调,要适应经济社会发展新常态,坚定不移地推进结构调整和转型升级,加快培育国际竞争新优势,促进进出口稳定增长,努力构建对外贸易新格局。
  
  汪洋实地考察了创捷供应链、一达通、天珑移动、步步高电子等企业和虎门港启盈国际快件中心、东莞海关,详细了解企业经营、商业模式创新和海关监管创新等方面的情况,并在珠海主持召开座谈会听取进出口运行情况汇报和有关方面的意见建议。汪洋指出,在各方面共同努力下,我国进出口呈现企稳回升的态势,但复苏的基础并不牢固。要继续抓好政策落地和督促检查,巩固出口回升势头,进一步扩大进口,努力实现全年外贸增长目标。
  
  汪洋对近年来广东省外贸结构调整和转型升级取得的积极进展给予充分肯定。他强调,面对国内外发展环境的深刻变化,必须把转方式、调结构、促转型摆在更加突出的位置,千方百计推进创新驱动,引导企业从拼汗水向拼创新转变,提高核心竞争力;千方百计培育新的商业模式,大力发展跨境电子商务和外贸综合服务平台,抢占国际竞争的制高点;千方百计防止外贸增长失速,做好政策储备,为促进国民经济发展和扩大就业创造必要条件;千方百计优化进出口结构,鼓励一般贸易和服务贸易发展,加快加工贸易转型升级,支持企业培育品牌和营销网络,保持外贸发展的可持续性;千方百计改进政府服务,创新政府监管模式,推进贸易便利化,规范和清理进出口环节的收费,营造国际化、法治化的营商环境。