当前位置:首页 > 署领导专辑 > 详细信息
 
中美“特大型港口计划”试点项目在上海洋山港启动  
2011-12-07

        新华网上海12月7日电(记者吴宇)中美“特大型港口计划”试点项目7日在上海洋山港启动,标志着中美两国进入携手防范和打击恐怖主义、维护世界和平与安全的新阶段。中国海关总署副署长鲁培军与美国能源部国家核安全署署长托马斯·达戈斯蒂诺共同为项目启动剪彩。

        中美“特大型港口计划”洋山港试点项目是由中国海关总署、国家质检总局与美国能源部负责实施的一项合作项目,旨在通过在港口安装辐射检测系统,阻止核和其他放射性物质非法贩运,保障国际贸易供应链安全。

        鲁培军认为,中国海关总署与美国能源部通过“特大型港口计划”,在海关安保合作以及辐射检测技术培训等领域开展了一系列积极且卓有成效的工作,进一步扩大了合作范围,为中美两国共同开展反恐合作奠定了坚实的基础。同时,“特大型港口计划”也成为中国海关推进全球贸易安全与便利化的重要举措之一。

        据托马斯·达戈斯蒂诺介绍,随着洋山试点项目的启动,全球已有40个港口加入“特大型港口计划”。他称洋山试点项目“独一无二”,这不仅因为洋山港庞大的贸易规模,而且表明了中国政府积极致力于地区安全的鲜明态度。

        据介绍,中美双方于2006年启动“特大型港口计划”会谈磋商,相关试点项目于2010年12月在洋山港破土动工。目前,在洋山港17个出口通道前和第二次检查站安装了18套门户式辐射探测设备,并新建了海关探测中心控制办公室。

        据海关统计,今年1-10月,洋山港共出口重型集装箱约386.5万箱,其中17.6%出口美国。
【大】 【中】 【小】 【关闭】【打印】
 
  相关链接
 
网站地图 | 网站留言 | 设为首页 | 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号