注册    登录
 
专题聚焦 » 实施2012年版《协调制度》 2017年10月10日
[大] [中] [小] [打印]

2012版《协调制度》修订情况介绍(动、植物及食品部分第1-24章)

发布时间:2011-12-16

        在此次《协调制度》的修改中,对动、植物及食品部分(第1-24章)的修改变化较大,主要是由于世界粮农组织出于反饥饿,反贫困及对世界范围内粮农产品精确统计的需求而作的修改,占总体修改内容的39%。其中,类注未作修改,章注条文修改1条,子目注释新增2条、条文修改2条, 4位数品目新增1条,5、6位数子目新增282条、删除94条、条文修改17条。

        世界粮农组织于1945年成立,其宗旨是:提高各国人民的营养水平和生活水准;提高所有粮农产品的生产和分配效率;改善农村人口的生活状况,促进农村经济的发展,并最终消除饥饿和贫困。为了在世界范围更好的发挥其作用,世界粮农组织在2007年5月,向世界海关组织提出了协调制度目录修改意见,修改的目的是需要准确统计某些重要农产品的贸易流量,以确保食物安全,特别是监测发展中国家的营养问题,并提出该修改计划对实现2015年将全世界绝对贫困人口减少一半的联合国“千年发展目标”有重要作用。

        一、活动物及动物产品的主要变化(第一类)

        (一)由于疯牛病在部分国家爆发,为了应对该问题,世界粮农组织希望建立一个良好的追踪系统,通过生产、加工和分配的具体阶段跟踪食品动向,追踪系统是防止动物疾病蔓延并加强总体生物安保的重要工具,能够有助于公众健康、兽医公共卫生和动物卫生的干预措施。为此,世界粮农组织提出为家牛、水牛及其肉类产品单独拆分子目,但由于海关实际监管问题,世界海关组织最终只接受对活牛进行拆分,对其肉类产品不再单独拆分,即在品目01.02项下为家牛及水牛拆分子目,即将原子目“0102.10 改良种用”删除,重新拆分为子目“0102.2 家牛”和“0102.3 水牛”,并在子目0102.2项下拆分为子目“0102.21 改良种用”和“0102.29 其他”,在子目0102.3项下拆分为子目“0102.31 改良种用”和“0102.39 其他”。

        (二)渔业是全世界食品生产的一个重要组成部分,遗憾的是过度捕捞已经成为一个严重的问题。它给全球环境和世界的食品供应造成威胁。水产养殖或养鱼可以帮助减少世界海洋和湖泊中的过度捕捞,但是如果采用的方式不妥,水产养殖同样也会破坏环境。为了健康发展渔业,世界粮农组织对第三章进行了大幅度的调整。世界粮农组织最初提议在第三章鱼类产品中,按鱼的来源捕获或水产养殖来拆分,以及根据鱼的生存水域分为中上层鱼、淡水鱼等的内容来拆分,但由于各国认为海关具体监管操作存在困难,否定了这种拆分方式,后采用对需要重点监控的鱼类品种单独列目的方式,例如,在品目03.02、03.03、03.04及03.05项下为罗非鱼、鲶鱼、鲤科鱼、鳗鱼、尼罗河鲈鱼、黑鱼等及其产品单独拆分了子目。此次鱼类涉及8个品目的调整,而我国2010年这几个品目的进出口贸易量达113亿美元。

        二、植物产品的主要变化(第二类)

        (一)由于百合花贸易量大,在品目06.03项下拆分子目“0603.15 百合花(百合属)”;并且在品目06.03项下新增了玫瑰、康乃馨、兰花、菊花四个子目。近几年来,百合花成为继玫瑰、康乃馨之后贸易量较大的鲜切花之一,在国际和国内市场上受欢迎程度越来越高,发展前景乐观。目前,百合花的主要生产国为中国、荷兰和澳大利亚,消费国主要为欧盟、日本、美国。鉴于百合花在国际鲜切花贸易中所占比重日益增大,促进我国花卉产业的发展,我国海关提出了该修改建议。

        (二)在第十、十二章的多个商品项下增列了种子的子目。种子是农业的生命,每个作物品种都有其所适应的地区范围和耕作栽培条件,而且都只在一定历史时期起作用,随着耕作栽培条件及其他生态条件的改变,经济的发展,生活水平的提高,对品种的要求也会提高,考虑到种植用的种子与食用的种子的不同,种子又受知识产权保护法保护,世界粮农组织提出在第十、十二章的多个商品项下拆分种子。例如,在品目10.01项下为种用硬粒小麦及种用其他麦拆分子目,即在子目“1001.10 硬粒小麦”项下拆分为子目“1001.11 种用”和“1001.19 其他”;在子目“1001.90 其他”项下拆分为子目“1001.91 种用”和“1001.99 其他”。

        三、油脂类产品的主要变化(第三类)

        考虑到食品安全的因素,世界粮农组织提出在品目15.01项下将食用猪油及非食用的其他猪脂肪区分开,单独拆分子目,即在品目15.01项下拆分成子目“1501.10 猪油”、“1501.20 其他猪脂肪”和“1501.90 其他”。

        四、食品类产品的主要变化(第四类)

        (一)为非离心甘蔗糖增列子目注释及拆分子目。非离心蔗糖在世界各个地区普遍存在,像在我国就有粉状的红糖,块状的片糖等。非离心蔗糖是多个发展中国家的重要产品,对其经济发展有重要意义。世界海关组织在第十七章对该商品增列了子目注释,具体为“子目1701.13仅包括非离心甘蔗糖其按重量计干燥状态的蔗糖含量对应的旋光读数不低于69°但低于93°。该产品仅含肉眼不可见的不规则形状天然他形微晶,外被糖蜜残余及其他甘蔗成分”,并且在品目17.01项下为该子目注释所述的蔗糖新增子目1701.13,即删除子目“1701.11 甘蔗糖”,同时新增子目“1701.13 本章子目注释二所述的甘蔗糖”和子目“1701.14 其他甘蔗糖”,这些商品均来自删除的原子目“1701.11 甘蔗糖”。

        (二)为水烟料增列子目注释及拆分子目。水烟是一种来自中东地区的抽烟用装置。它所使用的烟草糖浆、烟草与任何平常可食物混合加口味。由于各国对水烟料归类不一致,为明确其归类,世界海关组织在第二十四章对该商品增列了子目注释,具体为“子目2403.11所称“水烟料”,是指由烟草和甘油混合而成用水烟筒吸用的烟草,不论是否含有芳香油及提取物、糖蜜或糖,也不论是否用水果调味,但供在水烟筒中吸用的非烟草产品不归入该子目”,并且在品目24.03项下为该子目注释所述的水烟料新增子目2403.11,即在原子目“2403.10 供吸用的烟草,不论是否含有任何比例的烟草代用品”项下拆分为子目“2403.11 本章子目注释所述的水烟料”和“2403.19 其他”。       

        除上述修改外,动、植物及食品部分还由于贸易量小删除了一些5、6位数子目,例如:删除子目“0604.10 苔藓及地衣”,其商品转移至新增子目“0604.20 鲜的” 和“0604.90 其他”项下;删除子目“1102.10 黑麦细粉”,其商品转移至子目“1102.90其他”项下;删除子目“2003.20 块菌”,其商品转移至子目“2003.90 其他”项下等等。

Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明