注册    登录
 
专题聚焦 » 实施2012年版《协调制度》 2017年10月20日
[大] [中] [小] [打印]

2012版《协调制度》修订情况介绍(机电及杂项制品部分第84-97章)

发布时间:2011-12-16

一、整体情况

        2012年版《协调制度》第84-97章修订内容涉及机电产品、交通工具、仪器仪表、钟表、武器、玩具、杂项制品等。据统计,该部分内容此次转换4位税目新增1条,修改4条;6位子目删除22条,新增15条,修改5条;类注无变化;章注修改6条;子目注释新增1条;英、法文修改,中文无需修改的19条;8位本国子目删除32条,新增35条,修改5条。共计145条,占此次《协调制度》修订总数1461条的9.9%。

        此次这部分内容的修订主要出于以下原因:

        一是由于贸易量萎缩,删除部分子目。例如摩托车鞍座、胶片宽度小于16毫米或双8毫米的摄影机、猎枪筒、墨汁画笔等,此次在《协调制度》转换中被删除。但是,考虑到我国相关税号的贸易量和协定税率等因素,有部分被WCO删除的子目在我国《税则》中被保留了下来。

        二是由于WCO的2种工作语言――英语和法语在文字表述上存在不一致的问题,此次对英语版目录或是法语版目录进行了修改,已确保2种语言版本的一致性。有些修改对中文无影响。

        三是为解决归类争议而新增列目。由于商品归类存在争议,各国将争议提交WCO讨论。为进一步体现讨论结果,最大范围统一各国间的归类,此次修订将部分曾在HSC(协调制度委员会)讨论的商品在2012年版的《协调制度》目录中予以增列。这些商品包括水射流切割机、旅客登机桥、视频游戏控制器等。

        四是为体现技术发展简化归类而新增列目。由于技术的发展,使得原来由单一材料制成的卫生巾、婴儿尿布等产品现在通常由多种材料复合而成,给商品归类造成了难度。为了顺应技术发展,此次WCO新增了税目96.19“任何材料制的卫生巾(护垫)及止血塞、婴儿尿布及尿布衬里和类似品”,进一步弱化归类对商品材质的要求,以简化归类。

        二、类注释、章注释及子目注释主要变化情况:

        (一)类注释无变化。

        (二)章注释修改6条,主要有:

        1、第84章注释二的修改

        由于在2012版《协调制度》税目84.56项下增设了“水射流切割机”,该商品与税目84.24的商品原理相同、功能近似,所以在章注释二中增加了税目84.24不包括“(二)水射流切割机(税目84.56)”。

        2、第85章注释一(四)的修改

        为进一步明确排他条款中所涉及商品的去向,将注释一(四)条文中的“(第九十章)”修改为“(税目90.18)”。即第85章不包括“(四)用于医疗、外科、牙科或兽医的真空设备(税目90.18);”。

        3、第94章注释二(一)的修改

        为明确架式家具的归类问题,章注释二(一)条文“碗橱、书柜、架式家具及组合家具”修改为“碗橱、书柜、其他架式家具(包括与将其固定于墙上的支撑物一同报验的单层搁架)及组合家具”。

        4、第95章注释一(十二)的修改

        为明确“记录媒体”和“无绳红外遥控器”的归类,在排他条款注释一(十二)的条文中增加了本章不包括“录制声音或其他信息用的圆盘、磁带、固态非易失性数据存储器件、‘智能卡’及其他媒体,不论是否已录制(税目85.23)”和“无绳红外线遥控器件(税目85.43)”。

        (三)子目注释新增1条

        为明确视频游戏控制器或设备的归类,新增列第95章子目注释一,以规定新增子目9504.50的商品范围,其条文为:

一、子目9504.50包括:

(一)在电视机、监视器或其他外部屏幕或表面上重放图像的视频游戏控制器;或

(二)自带显示屏的视频游戏设备,不论是否便携式。

本子目不包括用硬币、钞票、银行卡、代币或任何其他支付方式使其工作的视频游戏控制器或设备(子目9504.30)。

        三、目录结构主要变化情况:

        1、水射流切割机。由于“水射流切割机”从税目84.79转移至税目84.56项下,对税目84.56的条文进行了修改,即在税目84.56的原条文最后增加了“;水射流切割机”。这类机器用于精密切割各种材料,使用水射流或水加精细研磨剂的混合射流对材料进行切割加工。通常利用高压(根据材料的不同压力也不同)使工作头喷射出高速的流体。水射流切割机一般用于切割比较柔软的材料。水加研磨料混合射流切割机一般用于切割比较坚硬的材料。

        2、旅客登机(船)桥。根据我国的要求,在税目84.79项下新增子目“8479.7 旅客登机(船)桥”,并将该子目再拆分为新增子目:“8479.71 用于机场的”和“8479.79 其他”。这些商品来自原子目“8479.89 其他”项下的部分商品。新增子目8479.7的目的在于为我国优势产品“登机(船)桥”的出口明确归类,扫清归类壁垒。旅客登机(船)桥能够使人员行走于候机(船)楼和航空器、船舶或渡轮之间而不必曝露在外。旅客登机(船)桥利用电机或液压设备来实现水平、垂直移动和转动,使登机(船)桥和机舱门或船舶入口实现对接。登船桥一般会在设备前段额外的安装一套衔接装置以便能和船舶入口(船舷、船舱)对接。

        3、与将其固定于墙上的支撑物一同报验的单层搁架。此种搁架与支撑物一同报验,之前对于此类搁架是按材质归类(例如归入第44章)还是按家具归类(归入第94章)一直存在争议。此次2012年版《协调制度》通过修改章注释明确了若搁架与将其固定于墙上的支撑物一同报验的话,则应按家具归入第94章。根据这一修改,首先明确了碗橱、书柜也属于架式家具,解决了架式家具商品范围不清的问题;其次明确了木制搁架的归类问题,只有当单层搁板与将其固定在墙上的支撑件同时报验时,才能归入第94章。如果只是单独报验一个木制搁板,则应按木制品归入第44章。

        4、视频游戏控制器。为明确视频游戏控制器或设备的归类,新增子目“9504.50 视频游戏控制器及设备,但子目9504.30的货品除外”,这些商品来自已删除的子目“9504.10 与电视接收机配套使用的电子游戏机”项下的全部商品和子目“9504.90 其他”项下的部分商品。调整后,子目9504.90的商品范围缩小。视频游戏控制器中较典型的产品为PS2,该商品贸易量逐渐增大,但是该商品是按电脑归类还是按游戏设备归类一直存在争议。后经过HSC(协调制度委员会)讨论,认为应按游戏设备归类。为了体现上述讨论结果,在2012年版《协调制度》中新增了一条子目注释,并修改了税目95.04的结构和条文。

        5、任何材料制的卫生巾(护垫)及止血塞、婴儿尿布及尿布衬里和类似品。为避免按材质归类给卫生巾(护垫)及止血塞、婴儿尿布及尿布衬里和类似品带来的困难,新增了税目“96.16 任何材料制的卫生巾(护垫)及止血塞、婴儿尿布及尿布衬里和类似品”。在新增该税目之前,相关商品被归入包括4818.40、5601.10、3926.20、6108.21等近20个税号中。税目96.19项下商品包括卫生巾、护垫、尿布、尿布衬里、裤垫、各类人用医用防护垫等,其共同点包括:一是供人体使用,二是目的是为了吸收液体。这就决定了此类商品一方面要达到卫生、安全的要求,另一方面其材料需要有强吸收性。此类商品常见的构成材料包括棉、纸浆、无纺布等,还可添加高吸水性树脂(SPA)以增强其吸水性。

Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明