注册    登录
 
专题聚焦 » 实施2012年版《协调制度》 2017年10月20日
[大] [中] [小] [打印]

海关总署关税司孙群司长采访答复内容

发布时间:2011-12-16

采访对象:海关总署关税司孙群

采访主题:《协调制度》调整对企业的影响

        协调制度是国际上多个商品分类目录综合的产物,其最大特点就是适合于与国际贸易有关的各方面需要,成为国际贸易商品分类的 “标准语言”。加入《协调制度公约》的成员均使用《协调制度》作为编制本国税则及统计目录的基础,即这些国家的《税则》及《统计目录》的前六位数都是与《协调制度》目录相同。目前世界上大多数国家都采用了《协调制度》,使用《协调制度》的国家和地区涵盖了国际贸易总量的98%。我国于1992年正式加入协调制度公约,我国现行的《税则》和《统计目录》都是以协调制度为基础而制定的。《协调制度》是我国最早与国际接轨的公约之一,是我国对外贸易、制造业、环境保护事务等走向世界的基础和桥梁。

        2012年版《协调制度》在2007年版基础上进行了较大范围的修订,共有221组修订,修订后《协调制度》六位子目总数从5052个增加到5216个,涉及54个章的产品。

        一、本次修订的《协调制度》与历年转换有何不同?主要增列与修改了哪几部分内容?对哪些品类调整力度较大?为什么?

        为适应国际贸易形式的变化及科技的发展,世界海关组织(WCO)每4-6年对《协调制度》进行一次全面修订(称为一个“审议循环”),本次审议循环周期为五年,即2007年-2012年,称之为第四审议循环。《协调制度》每一审议循环的修订都有侧重。如第三审议循环(2002-2007年)修订重点为信息技术产品方面。本次《协调制度》修订(即2012年版《协调制度》的重点则在社会及环境事务方面,调整力度大,主要表现在:

        (一)因应联合国粮农组织(FAO)应用协调制度作为其粮食安全及早期预警数据系统标准的需求,对协调制度第1-16章的部分章注、子目注释、品目和子目进行相应的修改。主要有:1、为在国际贸易中占重要地位,贸易量大的农产品增列子目,例如为挪威海鳌虾、冷水小虾及对虾增列子目;在第3章多个子目项下为主要淡水鱼品种增列相应子目等,例如,我们所熟知的养殖品种鲤科鱼、罗非鱼等。2、为在国民生产中占重要地位的产品,对发展中国家及不发达国家有重要经济意义的商品增列子目,例如,为牛、鸡、鸭、鸸鹋等家禽类商品增列子目; 3、为涉及部分国家或地区粮食安全的产品增列子目,例如,为某些食用蔬菜、根茎、水果及坚果、谷物等增列子目。

        这部分修订是本次协调制度修订的一大亮点和“重头戏”,占本次修订全部内容的39%,是由FAO提出的修订建议,对世界范围的粮农产品贸易监测和安全具有十分重要意义。

        (二)因应国际社会对环保问题的关注,对部分涉及环保问题的产品目录结构进行了调整。主要包括《蒙特利尔议定书》和《鹿特丹公约》中新增化学物质的增列。

        对环境问题的关注是本次修订的另一亮点。协调制度委员会与相关国际组织的合作已经形成了相对稳定的机制,本次的修订就是这种合作的结果。

        除上述主要修订原因外,本次调整还涉及到其他两个方面:一是因应新技术发展及新产品贸易的需要,对部分章注、子目注释、品目和子目进行相应的修改和增列。例如,适应新能源发展的需要,为生物柴油新增品目38.26。二是因应贸易便利化的需要,为贸易量大且存在归类争议的产品新增子目。例如,根据我国提的议案,为“登机桥”新增了子目8479.71和8479.79;为“百合花”新增子目0603.15;针对目前卫生用品存在归入多个品目、容易出现归类争议的情况,为卫生巾及止血塞、婴儿尿布、尿布衬里等卫生用品增列品目96.19。

        另外,根据贸易发展的实际状况,对40个贸易量小的品目及子目进行了删除或合并。

        二、2012年版《协调制度》实施后,对我国外贸企业进出口有哪些影响。

        此次《协调制度》修订涉及商品范围较广,相应的我国《进出口税则》的调整也会较多,商品税号会发生删除、增列、合并等,部分税号的商品范围也会发生改变,影响是肯定会存在的。举例来说吧,仅农产品中的鱼类调整,涉及8个品目的调整,而我国2010年这几个品目的进出口贸易量达1126,491万美元(进口245803万美元,出口880688万美元);涉及十几个税号的婴儿尿布、尿布衬里等卫生用品的调整,2010年我国进出口贸易量达86,739万美元(进口16,220万美元,出口70,519万美元)。

        由于较多商品的税号发生了变化,除涉及到企业实际的进出口利益外,海关及企业同时也需要一段适应期,可能会影响到通关的速度。为了尽快适应这次《协调制度》修订,建议企业以及报关行业等提前关注和了解2012年版《协调制度》的修改情况,参加海关举办的相关培训,尤其对于自身进出口商品的归类变化情况要事先了解,做到心中有数,以缩短适应期。

        当然,为减少《协调制度》调整带来的影响,目前我国确定的转换原则是税号的改变与2012年版《协调制度》保持同步,但对于2012年即将实施的关税税率、进出口监管证件以及与相关国家签订的协定税率与特惠税率,仍会根据我国的承诺认真地履行,不因这次修订而作大的调整,保持进出口贸易政策的稳定性。

        三、届时,企业在出口时要注意哪些问题?

        由于此次《协调制度》的修订是全球范围的改动,出口企业在了解《协调制度》修改的内容的基础上,应着重了解相关出口目的国家在转换过程中,商品税号及税号所包含的商品范围是否发生变化,同时也应关注到税号所承载的相关税率、监管条件等是否有发生变化;尤其对于有协定税率的商品,更应了解相关国家在税则转换过程中是否履行了原来的承诺,出口企业的自身利益是否得到保留等,如有变化应提前做好准备并及时向我国相关管理部门反映。

        对于一些国家或地区,由于其自身条件的限制,届时可能不会在2012年年初就及时实施新版《协调制度》,而仍在使用2007年版《协调制度》或更早的2002年版《协调制度》,对于出口到这些国家或地区的商品,企业应特别注意,会存在商品分类上的差异。

        四、这次调整中,哪些内容是我国提出增列的?中国海关在其中起到了哪些作用?

        此次审议循环中,中国海关积极参与讨论的全过程,提交了375个修订议题对案,反映我国的经贸利益。除世界粮农组织提议列目的外,本次修订其它原因新增了的8个子目中,我国就占2个。在这次修订中,本着在WCO框架下争取本国利益的目标,经过产业调研和艰苦谈判,根据我国提的议案,占世界贸易量40%以上的“机场用登机桥”、中国特色的 “百合花”、“普洱茶”等我国具有竞争优势和贸易特色的产品成功列入2012版《协调制度》目录和注释中,保证了我国优势产品的顺利出口,为其参与国际竞争创造了有利条件。

        为“旅客登机桥”增列子目的提出是中国海关了解到世界上最大的登机桥生产企业之一、我国中集集团生产的“旅客登机桥”在实际出口过程中遭遇各国商品归类不统一带来通关困难、企业海外营销战略受到极大影响的问题。在协调制度目录中增列“旅客登机桥”子目,是彻底解决该商品争议的有效途径。经过深入调研和周密准备,由我国海关向世界海关组织提出了增列“登机桥”子目条文,以统一归类、促进贸易的议题。经过多次会议讨论,终于成功通过。

        为“百合花”新增子目的提出是由于我国是“百合花”的重要生产国,单列子目对支持我国花卉产业的发展具有重要意义。

        上述议题的成功是总署关税司提出的《协调制度》应用要以促进企业发展、谋取国家利益为目标,也标志着我国海关从《协调制度》运用者向协调制度体系的建设者迈出了重要一步。

        五、为顺利实施2012年版《协调制度》,中国海关都做了哪些工作?

        为了保证2012年版《协调制度》顺利实施,总署关税司于2009年8月起成立了2012年版《协调制度》翻译及我国《进出口税则》转换项目组,项目组下设领导组、秘书组和4个工作组,并由广州归类分中心承担秘书组的工作,牵头组织全国海关46名国际业务组的专家开展有关工作。项目组在大量细致的工作基础上,先后召开了七次工作会议对有关议题进行研究,并与相关部委、行业专家举行了专题研讨会,确保翻译转换工作更符合产业和贸易实际,便于落实和实施国家各类产业政策的要求。在向协调制度管理委员会成员单位征求《2007-2012年版协调制度转换翻译稿》意见后,已确定十余万字翻译转换目录。

        自2010年9月,总署关税司与税委办确定本国《税则》转换的原则后,国际业务组按照制定的方案,组织各小组进行转版工作中最核心的部分—税则转换工作。目前,课题组先后翻译并完成了《2007—2012、2012-2007年版协调制度目录修订转换关系对照表》、《协调制度第四次审议循环资料汇编》、《2010—2012年版税则转换稿》、《2011—2012年版税则转换稿》、《2012年版协调制度转换培训教材》等工作,并已向相关部委征求意见。这些工作为我国在明年1月1日顺利实施2012版《协调制度》奠定了坚实的基础。

Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明