[大] [中] [小] [打印]

于广洲在布鲁塞尔访问

   发布时间:2017-06-06

  6月1日至3日,海关总署署长于广洲在布鲁塞尔访问。
  6月1日,于广洲到吉利沃尔沃根特汽车工厂调研,了解中国企业“走出去”和在比经营遇到的通关问题,以及关企合作等有关情况。并会见了比利时财政部长范奥维尔威尔特和比利时海关与消费税署署长万德瓦伦。
  在于广洲与万德瓦伦会谈时,双方就进一步深化合作达成5点共识:继续参与“一带一路”国际合作,开展中欧班列沿线海关通关便利化合作;继续开展打击濒危物种走私执法机制化合作,研究扩大“点对点”信息通报合作参与口岸范围,推动开展“升级版”执法合作;继续深入参与中欧海关合作,加强在“安智贸”等重点项目上的交流,为中欧海关发展提供更多可推广的合作实践;开展高新技术应用交流,为海关业务发展提供技术支持;加强双方多边事务合作,分享成功经验。此外,双方就人员管理、风险分析、跨境电子商务等议题进行交流。
  6月2日,于广洲和欧盟委员会海关委员莫斯科维奇出席第九次中欧联合海关合作委员会会议并致辞。
  于广洲简要回顾了中欧海关合作进展,并就加强下阶段合作提出4点建议:一是共同致力于服务中欧发展战略对接,提升互联互通水平;二是共同致力于促进贸易便利,为企业发展带来更多实利;三是共同致力于保障贸易安全,增强打击走私执法合力;四是共同致力于创新科技应用,为中欧海关深度合作提供支撑。莫斯科维奇委员高度评价海关合作对于促进中欧更为紧密关系的积极作用,希望通过加强海关合作,为中欧乃至全球经贸发展带来更多利益。中欧联合海关合作委员会框架下的安智贸、AEO互认、知识产权、固废监管、反瞒骗和贸易统计6个工作组分别就合作进展进行了汇报。
  6月3日,于广洲在布鲁塞尔与世界海关组织(WCO)秘书长御厨邦雄举行会谈。于广洲就加强中国海关与WCO的合作提出4点建议:进一步发挥WCO推动“一带一路”建设和海关互联互通的重要作用,积极构建国际海关大通关;积极分享中国经验,促进WCO成员共同发展;加强跨境电子商务研究与合作,发挥海关促进新型业态发展的作用;合力打击非法资金流,开展专项联合执法行动,促进国际执法合作。御厨邦雄完全赞同于广洲的建议,表示WCO将全力支持“一带一路”倡议,期待中国海关贡献更多中国经验,提出更多中国方案。