[大] [中] [小] [打印]

海关总署:今年实现全国通关一体化

   发布时间:2017-03-10

  2017年《政府工作报告》要求“实现全国通关一体化”。海关总署署长于广洲接受记者采访表示,全国海关将确保实现这一目标。届时全国海关将通过风险防控中心、税收征管中心集中处置关键业务,实现“全国海关是一关”。
  比如,过去各个海关按关区划块监管,执法难以统一。现在风险防控中心代表总署统一布控,税收征管中心代表总署直接指挥全国各个海关现场的税收征管作业,企业面对的是中国海关这个整体,各个海关都成为整体流程中的一个环节,执法更加统一、规范、高效。通过“一次申报、分步处置”,在口岸排查安全准入风险后,货物即可放行,放行后海关实施征管作业,从而大大加快货物通关速度。通过企业“自报自缴”,海关税收征管作业后置,进一步缩短货物通关时间,降低贸易成本,也有利于强化企业申报责任。
  今年,海关将加快风险防控中心、税收征管中心的建设布局并全面启用,其他配套改革同步推进,基本完成全国通关一体化改革。