[大] [中] [小] [打印]

于广洲致信《中国海关》杂志2016年年会

   发布时间:2016-09-23

  9月22日,海关总署党组书记、署长于广洲致信在广州召开的《中国海关》杂志2016年年会。
  
  于广洲指出,《中国海关》杂志是海关总署主管的面向国内外公开发行的唯一综合性平面媒体,是海关新闻宣传和政务公开工作的重要平台,取得了良好的社会效益和经济效益:
  
  一是作为中国海关的“喉舌”,有力地引导了社会舆论。《中国海关》杂志紧密围绕海关中心工作,准确宣传海关政策法规,及时报道海关建设与发展成就,特别是对海关进一步增强实际监管效能、深化综合治税、严厉打击走私努力把好国门等方面进行了充分而深入的报道。其中,“全国海关关长会议”“全国通关一体化改革启动试点”“中国海关‘十二五’回顾”“海关总署进一步促进外贸稳定增长若干措施”等一系列重点报道,在社会上产生了积极的影响;
  
  二是作为中国海关的“名片”,有效地塑造了海关形象。《中国海关》杂志和全国海关一道,充分发挥媒体作用,共同采写、编发了海关落实区域发展战略、贯彻国家自由贸易区战略、落实促进稳增长各项政策措施、改进口岸工作、提高统计分析水平、拓展海关国际合作空间等“围绕大局做好服务”的大量文章,展现出海关服务经济发展的作用;
  
  三是作为海关软实力的载体,提升了海关媒体的话语权。《中国海关》杂志利用在社会各界尤其是在进出口企业和新闻媒体业界的媒体优势,对海关落实“一带一路”等国家战略、推动进出口回稳向好、促进外贸结构优化、构建“四大”格局、促进跨境电商健康发展、持续简政放权等重大课题,给予了充分报道,得到了社会有关方面特别是一些地方党政领导和大型企业高层的高度关注,增强了海关的社会影响力;
  
  四是作为海关发展的记录者,及时、深入、真实地记载了海关改革创新的历程。《中国海关》杂志以全媒体的形式再现了中国海关人服务国家经济社会发展的工作状态和精神风貌,忠实记录了海关深入推进“三互”大通关、通关一体化改革、国际贸易“单一窗口”建设、“双随机”改革等重大改革事项,为海关留下了弥足珍贵的重要史料。
  
  于广洲强调,把好国门、做好服务,是海关不变的主旋律,是全体海关人的神圣职责和光荣使命。当前,全国海关正以昂扬向上的精神状态,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,落实“四好”总体要求,推进“五型”海关建设,以中国梦引领海关行动,为实现“十三五”良好开局作出海关应有贡献。《中国海关》杂志作为海关的重要舆论宣传阵地,要紧紧围绕海关中心工作,讲政治、讲规矩、讲导向,积极创新海关新闻舆论工作理念内容、方式方法,大力传播正能量,做海关政策的传播者、海关改革的记录者和海关建设的推动者,为海关改革发展和我国外贸健康平稳发展提供舆论支持。
  
  于广洲指出,《中国海关》杂志是海关人自己的杂志,办好这份杂志既是杂志社的根本使命,也是全国海关的共同责任。全国海关各级领导和广大关警员要进一步关心和支持《中国海关》杂志,共同努力,进一步提高办刊质量,扩大杂志的发行量和覆盖面,把《中国海关》杂志及其新媒体打造成新时期具有独特话语权和广泛影响力的海关传媒。