海关总署与云南省人民政府签署合作备忘录(图)

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2013-01-30

                            海关总署于广洲署长与云南省省委书记秦光荣会谈-雷桐苏摄

                                    海关总署与云南省人民政府签署合作备忘录-雷桐苏摄


1月23日,在云南省委书记秦光荣等有关领导的见证下,海关总署党组书记、署长于广洲和云南省人民政府省长李纪恒在昆明签署了《海关总署 云南省人民政府共同推进我国面向西南开放重要桥头堡建设合作备忘录》。此次署省签署合作备忘录,是在2010年署省签署合作备忘录得到全面落实的基础上,双方贯彻落实中央决策部署,进一步深化合作,扩大云南对外开放,加快推进云南桥头堡建设的有力举措。海关总署副署长邹志武、云南省委常委、省委秘书长曹建方、副省长高树勋、省政府秘书长卯稳国,以及双方有关部门、云南省有关地市主要负责同志参加了备忘录签署仪式。
根据双方签署的合作备忘录,海关总署将和云南省一道,围绕西部大开发战略和我国面向西南开放重要桥头堡建设的总体部署,着力提升服务云南开放型经济发展的层次和水平。完善署省合作机制,提高云南口岸建设和开放水平,加强云南海关特殊监管区域和保税监管场所建设发展,支持云南跨境经济合作区、边境经济合作区和边境贸易区发展,推进云南特色农产品、会展、旅游等优势产业发展,改进海关监管和服务,提升云南通关便利化水平,加强打击走私综合治理,维护云南进出口秩序及边疆繁荣稳定等。
此次签署的署省合作备忘录,充分体现了双方共同推进云南建设面向西南开放重要桥头堡,全面提升云南对外开放水平的主要工作思路,必将有力推动云南加快经济结构调整和发展方式转变,实现云南经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。