于广洲出席中哈合作委员会口岸和海关合作分委会第七次会议(图)

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2012-08-28

图为:签署《中哈合作委员会口岸和海关合作分委会第七次会议纪要》刘捷/摄

图为:签署《中哈合作委员会口岸和海关合作分委会第七次会议纪要》后合影 刘捷/摄

        8月22-23日,海关总署署长于广洲在苏州出席中哈合作委员会口岸和海关合作分委会第七次会议,与哈萨克斯坦财政部海关监管委员会主席耶先巴耶夫共同主持会议,并签署《中哈合作委员会口岸和海关合作分委会第七次会议纪要》。

        会议全面回顾和总结了中哈合作委员会口岸和海关合作分委会近两年来的合作情况,以“促进中哈双边贸易发展和便利人员往来”为题,围绕落实今年6月中哈两国元首会晤涉及口岸和海关合作的有关成果、执行《中哈边境口岸及其管理制度的协定》、完善边境口岸基础设施建设、开展进出境货物和运输工具预先信息交换、加快建立农产品快速通关“绿色通道”等问题进行深入探讨并达成广泛共识。

        双方认为,近年来分委会合作机制整体运行良好,机制作用得到有效发挥,有力地促进了中哈经贸发展和人员往来。双方强调,深化中哈口岸和海关领域的全面务实合作符合两国的根本利益,对于维护地区安全稳定、促进边境地区社会和谐、提高边境地区人民生活水平具有重要的现实意义。

        双方表示,在中哈战略合作伙伴关系全面升温的关键时期,口岸和海关合作领域面临的机遇前所未有,分委会第七次会议的召开具有重要意义。双方强调,应以此次会议的召开为契机,充分发挥分委会合作机制作用,进一步提升合作水平,继续为中哈两国经贸发展和人员往来创造便利条件,增强服务中哈外交和外经贸发展大局的作用。

        中哈合作委员会口岸和海关合作分委会成立于2004年11月,是中哈合作委员会框架下的重要合作机制之一,也是中哈两国口岸与海关领域的主要工作机制,双方牵头单位分别是中国海关总署和哈萨克斯坦财政部海关监管委员会。近年来,在分委会工作机制下,两国口岸和海关领域的合作与交流进展顺利,为促进双边经贸合作与区域经济发展创造了良好条件。

        今年是中哈两国建交20周年,中哈战略合作伙伴关系全面升温。2012年6月,中哈两国领导人在北京举行会晤,商定“进一步发展口岸和海关领域合作,进一步促进双边及区域贸易发展,并采取切实措施为人员往来提供便利”。

        期间,于广洲还分别会见江苏省副省长张卫国、江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,表示海关将进一步加强署省合作,加大支持江苏外贸发展和转型升级,同时充分肯定苏州发展建设成果,表示海关将进一步优化监管和服务,在加工贸易转型升级、口岸开发开放等方面积极支持地方经济发展。张卫国、蒋宏坤感谢海关长期以来对江苏经济社会发展的支持和帮助。