海关总署与黑龙江省人民政府签署合作备忘录(图)

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2012-03-09


        3月8日,在黑龙江省省委书记、省人大常委会主任吉炳轩等有关领导同志的见证下,海关总署署长于广洲和黑龙江省省长王宪魁在北京签署了《海关总署 黑龙江省人民政府合作备忘录》。 
        此次署省签署合作备忘录,是双方建立密切合作机制,积极推进黑龙江省“八大经济区”和“十大工程”战略以及“出口抓加工,进口抓落地”战略的实施,促进“十二五”期间黑龙江省经济社会实现又好又快发展的有力举措。
  根据备忘录,海关总署将和黑龙江省一道,紧紧围绕国家振兴东北地区老工业基地的战略目标,建立紧密合作机制,加强黑龙江口岸“大通关”建设;支持黑龙江省重大项目建设,重点推进黑龙江沿边开发开放经济带、同江中俄铁路大桥口岸、黑瞎子岛开发开放与保护、中俄联合建设北极圈欧亚洲际光缆等重大规划、重大项目建设;支持黑龙江构建以绥芬河综合保税区为龙头,以保税物流中心为枢纽,以保税仓库、出口监管仓库为网点的多元化保税物流体系和“哈牡绥东对俄贸易加工区”建设;进一步提高监管和服务水平,打击走私违法活动,发挥海关统计监测预警的服务作用,促进对俄经贸健康快速发展。黑龙江省将在海关特殊监管区域的管理和建设、电子口岸建设等方面进一步加大对海关的支持力度,为海关开展工作提供服务和保障。
  此次签署的署省合作备忘录,充分体现了双方共同支持黑龙江打造对俄经贸合作“桥头堡”和“枢纽站”,全面提升黑龙江对外开放水平的总体工作思路,将有力促进“十二五”期间黑龙江省经济社会实现又好又快发展。 
        海关总署副署长王松鹤、鲁培军、胡玉敏、吕滨、邹志武,黑龙江省副省长孙尧等双方有关领导及部门主要负责同志参加了备忘录签署仪式和座谈。(王震 摄影报道)