海关总署传达学习中央经济工作会议精神(图)

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2011-12-20


  12月19日,海关总署党组在京召开扩大会议,学习传达中央经济工作会议精神。海关总署党组书记、署长于广洲强调,全国海关要学习好、领会好会议重要精神,研判好、分析好国际国内形势,谋划好、研究好明年重点工作,部署好、安排好年末各项工作。
  于广洲首先传达了胡锦涛总书记、温家宝总理在中央经济工作会议上的重要讲话。他要求全国海关学习好、领会好会议重要精神,把学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前和今后一个时期海关系统的首要任务,通过认真学习,把思想认识统一到贯彻落实科学发展观的要求上来,统一到中央关于明年经济工作的指导思想、大政方针上来。
  于广洲指出,要深刻认识到,当前世界经济形势严峻复杂,国际市场需求萎缩,外贸企业大订单、长订单减少。要加强进出口监测,深入分析原因,研判好、分析好国际国内形势。要把困难想得足一些,特别是面对2012年一季度非常严峻的外贸形势,要做好应对困难和风险的各种准备。要重视当前加工贸易面临的严峻形势,加快研究国际市场形势,从促就业、惠民生的高度,酝酿出台支持加工贸易发展的新举措。
  于广洲说,中央经济工作会议确定了明年经济工作的指导思想、大政方针和主要任务,提出了明年经济社会发展的总基调是“稳中求进”,会议对明年对外开放工作作出了具体安排。海关要按照会议中提出的“保持出口平稳增长,推动出口结构升级”、“积极扩大进口”等要求,结合自身实际,研究明年工作思路和举措,谋划好、研究好明年重点工作,提出实实在在的措施,切实增强措施的针对性、可操作性和有效性,把中央的决策部署在海关系统落到实处,取得实效。研究的过程也是学习贯彻中央经济工作会议精神的过程。要进一步加强监管、改进服务,着力深化改革,推进贸易便利化,为企业减负增效。
  于广洲最后说,临近年尾,要部署好、安排好年末各项工作。要按照年初的部署要求,确保全面完成各项工作任务。
  在京的总署党组成员出席会议。总工程师,科技顾问,总署各部门、各在京直属海关单位主要负责同志列席。