于广洲署长出席郑州新郑综保区封关仪式(图)

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2011-11-07


       11月4日,河南郑州新郑综合保税区迎来了喜庆的日子,综保区封关运行仪式在此隆重举行。
       海关总署署长于广洲、河南省省长郭庚茂、国家质检总局副局长魏传忠、河南省委常委、郑州市委书记连维良共同启动封关装置。
       综保区的封关运营,标志着河南省有了承接国内外高新技术产业转移、发展现代物流业的重要基地。同时,新郑综合保税区还将依托新郑航空口岸,以独特的“区港联动”优势,打造中部乃至全国的空运物流中心枢纽,成为中原经济区的重要经济增长极。
       于广洲在致辞中说,海关总署将深入贯彻中央关于中原经济区建设的战略决策,着力支持郑州新郑综合保税区等海关特殊监管区域的建设和发展,承接沿海加工贸易梯度转移,打造对外开放平台;着力推进“一站式”通关和电子口岸建设,加强与沿海口岸海关的协调配合,创新监管模式,营造方便快捷的通关环境,为河南省改革开放多做实事、好事,推动中原经济区实现跨越式发展。
       海关总署副署长孙毅彪,河南省委常委、副省长史济春以及河南省副省长赵建才、富士康科技集团总裁郭台铭等人出席仪式。

       新闻链接:
       新郑综保区于2010年10月24日获得国务院批准,规划面积5.073平方公里,一期围网面积2.49平方公里。将重点发展保税加工、保税物流、保税展示、保税研发、保税维修、国际贸易、离岸结算等产业。
       新郑综保区7个月完成基础建设,10个月通过国家验收,13个月开始运行,创造了引人注目的“河南速度”。
       同时,在海关总署的支持下,郑州综保区在全国首创“政府边建设、企业边生产、海关边监管”的三边建设模式。为保证入区企业利益,也为了保证综保区的设立效果,郑州新郑综保区在申建中一直坚持“两个结合”,即项目引进工作与综保区申请工作相结合,项目建设和综保区建设相结合。
      “十二五”期间,构建内外互动的开放型经济体系被确定为中原经济区未来着力构建的十大体系之一,综保区的设立将有力推动这一体系的建立。新郑综合保税区吸引大批企业来河南投资,同时又带动了相关服务业的发展,推动产业结构升级。 
       据海关统计,1-9月份,河南全省进出口额已达207.3亿美元,比去年同期增长66.9%,超过了去年全年180亿美元的全省进出口总额,其中仅综保区内企业就完成了26.22亿美元。同时,区内企业富士康已吸引约68家配套企业围绕综保区配套投资布局,而河南省亦已提出要尽快打造5000亿元的电子信息产业集群。