海关总署、浙江省人民政府签署备忘录(图)

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2011-07-08

共同推进浙江海洋经济发展示范区建设和义乌国际贸易综合改革试点


        为深入贯彻党的十七届五中全会精神,全面落实科学发展观,深化署省合作,共同推进浙江海洋经济发展示范区建设、舟山群岛新区建设和义乌国际贸易综合改革试点,7月7日,海关总署署长于广洲和浙江省省长吕祖善在京签署了署省合作备忘录。浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委常委、常务副省长陈敏尔,副省长龚正,海关总署副署长、政治部主任王松鹤,副署长鲁培军,纪检组长胡玉敏,副署长兼广东分署主任吕滨,副署长孙毅彪,副署长邹志武以及双方有关部门和地方的主要负责同志出席了签署仪式。
        合作备忘录明确,双方要在既有署省合作机制基础上,在进一步扩大浙江口岸开放、推进浙江重点口岸发展、加强口岸基础设施和配套设施建设、加强口岸大通关建设、加强海关特殊监管区域建设、推进义乌国际贸易综合改革试点、加强打击走私综合治理、加强海关机构编制建设、建立健全署省紧密合作工作机制等方面先行先试、深化合作,共同推进浙江海洋经济发展示范区建设、舟山群岛新区建设和义乌国际贸易综合改革试点,以加快浙江转变经济发展方式和结构调整,促进经济社会实现新一轮发展。此外,双方还围绕先行先试的政策重点、关键环节等深入交换意见并达成共识。
         今年2月25日,浙江海洋经济发展示范区正式上升为国家战略,海洋经济蓝图初步绘成,三个核心任务:构筑“三位一体”港航物流服务体系、建设舟山群岛新区和舟山保税港区、发展海洋新兴产业。“三位一体”港航物流服务体系建设,就是要按照“一个中心、两个平台、多个交易区、一批基地”构架,努力构建大宗商品交易平台、海陆联动集疏运网络、金融和信息支撑系统三大支柱,高水平建设我国大宗商品国际物流中心和“集散并重”的枢纽港。舟山群岛新区建设,就是要以海岛开发开放为发展导向,重点建设舟山保税港区,将舟山打造为“三基地一城市”,包括大宗商品国际物流基地、现代海洋产业基地、国家级海洋科教基地和群岛型花园城市。发展海洋新兴产业就是要以培育海洋优势产业为突破口,大力发展海洋服务业、临港先进制造业、现代海洋渔业等产业,着力打造海洋装备制造、清洁能源、海洋生物医药、海水利用和海洋勘探开发等五大基地,努力构建现代海洋产业体系。
        今年3月4日,国务院正式批复义乌国际贸易综合改革试点总体方案。义乌改革试点就是要转变外贸发展方式,促进贸易便利化,推动义乌市场更加繁荣和可持续发展,着力提升义乌在国际贸易中的战略地位。主要任务就是围绕构建“市场采购”新型贸易方式,努力探索与之相适应的海关、检验检疫、税务等监管措施,形成在全球组织进出口和转口贸易的新渠道、新方式;围绕降低商务运行成本、提高国际贸易效率、努力探索“跨关区快速通关”、“属地申报、口岸验放”等改革,促使进出口更加畅通、便捷、高效;围绕探索现代流通方式,借助现代流通技术,构建共享式交易平台,进一步完善信用、交易、质量检测、安全认证等支撑服务体系。
        此次署省合作备忘录的签署,必将为加快推进“浙江海洋经济发展示范区建设”和“义乌国际贸易综合改革试点”注入新的活力,为全国海洋经济发展提供新的示范,为浙江产业结构优化和外贸发展方式转变发挥积极作用。