海关总署署长于广洲赴首都机场海关调研(图)

[大] [中] [小] [打印]
发布时间:2011-04-19


  4月19日,海关总署署长于广洲在北京市副市长程红的陪同下,来到北京首都机场海关调研。
  于广洲首先参观了首都机场海关创先争优展览,对该关深入学习杨善洲、掀起创先争优高潮表示赞赏。随后先后来到首都机场一站式报关大厅、货运监管现场以及天竺综合保税区,慰问现场关员,了解企业通关情况。在一站式报关厅里,于广洲亲切询问一名关员的工作情况。“我来海关30年了!现在我的工作主要负责航材减免的具体手续!”关员傅扬认真地汇报。于广洲嘱咐说,减免税政策性强,体现的是国家支持和鼓励的方向,一定要把政策把握好、落实好。随后,于广洲来到另一位关员面前,仔细询问她每天查阅单据的数量,以及相关的查验标准。
  一站式报关厅外,于广洲停下脚步,关切询问一位正在办理报关手续的小伙子,“你哪个公司的?你通常办手续需要多少时间啊?”报关员回答道:“我是金驰报关公司的,一般也就十几分钟就能办完这些手续了!”于广洲欣慰地说,只要企业满意就好。
  于广洲对北京海关的监管服务工作给予充分肯定,并赞扬北京海关干部职工精气神足,工作热情高涨。他说,近年来北京经济社会又好又快发展,地方党政对海关工作高度重视、大力支持,为海关提供了很好的服务条件。希望北京海关再接再厉,竭尽全力为北京发展服务,把国门把好,把服务搞好,特别要保卫首都政治安全,促进社会和谐稳定,让中央放心。要重心下移,努力建设和谐海关,为基层服务,为企业服务,不断提高服务质量,为北京发展作出应有的贡献。
  据了解,近年来北京海关努力找准定位,增强服务意识,将工作放在海关现代化建设和首都发展大局中去把握,明确提出了“树品牌、创一流”的工作目标,以实际行动支持和促进首都建设和发展。北京海关认真落实《海关支持扩大内需促进经济增长10项措施》,进一步改善通关环境,减轻企业负担,为保持北京市开放型经济平稳较快发展做出了积极贡献。特别是2009年署市合作备忘录签署以来,北京海关坚持为大局服务,创新海关管理方式,为北京的海关特殊监管区域的发展和口岸大通关建设和优势产业发展服务。在促进首都口岸建设和特殊监管区域建设方面,北京海关积极推进天竺综合保税区筹建工作,去年全面实现封关运作并呈现良好发展势头。去年年底,北京海关支持首都机场口岸作业区整体平移至天竺综保区港区,实现了口岸物流功能的集约化布局和“区港联动”,空运口岸整体物流功能显著增强,有力促进了首都临空经济发展。此外,北京海关还着力推动京、津两地跨关区快速通关,加强与天津海关及口岸相关部门的协作,实现平谷马坊国际物流中心的开通运营,扩大了首都“出海口”。(尚秀菁/文 唐延智/摄)