注册    登录
 
专题聚焦 » 知识产权保护2011 » 相关新闻 2017年11月18日
[大] [中] [小] [打印]

“多亏海关知识产权保护宣传得好,不然侵权就麻烦了!”

发布时间:2011-04-25
       “谢谢宁波海关给我详细的政策解答,就像上了一堂知识产权课。不仅让我这次避免了侵权,而且对我以后的采购、出口都很有帮助。”说话的是黑皮肤的印度外商阿南德,他用一口略带生硬的普通话对宁波海关查验关员孙跃表达谢意。
       阿南德来自印度,从事中印贸易。前些日子,阿南德在国内采购了一批女式零钱包,准备发往印度。当他点开宁波海关门户网站准备查询申报事项时,看到了网站上关于海关查获假冒名牌货物、进行知识产权保护的新闻。他立即想到了自己采购的女式零钱包,零钱包的表面印有“LV”、“GUCCI”等世界名牌标识,会不会也侵权了呢?
       带着疑虑,阿南德专程赶到宁波海关查验中心,当面向关员咨询。关员孙跃热情地为他解答:“LV、GUCCI等国际品牌在海关总署都有知识产权备案,如果您没有得到权利人公司的授权,擅自进行出口就涉嫌侵权了。”“我就一小箱零钱包,总共才200个,也不行吗?”阿南德又问道。“一旦权利人确认侵权,除了货物全部没收外,还要受到相应的处罚。”孙跃耐心地解释着。
       就这样你问我答,沟通交流一个小时后,阿南德表示满意:“今天我增长了很多知识啊,多亏海关知识产权宣传得好,不然侵权就麻烦了!”离开海关的时候,阿南德的手中还多了一本孙跃给他的海关知识产权保护宣传小册子。(王永贝、严霞红)
Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明