注册    登录
 
专题聚焦 » 知识产权保护2011 » 相关新闻 2017年10月20日
[大] [中] [小] [打印]

青岛海关严把知识产权保护防线

发布时间:2011-04-25
  据《大众日报》报道    对于出口货物而言,海关是其知识产权边境保护的最后一道防线。自10月份全国知识产权保护专项行动开展以来,青岛海关共采取知识产权保护措施 123起,涉及 10个国家的47个知识产权权利人,货物总价值约 405万元人民币,包括NIKE 、TOYOTA 、 凤凰等知名品牌。
  2010年,为有效整治口岸轴承进出口贸易秩序,青岛海关抓住口岸特点,将打击侵权轴承案件作为重点,查获价值近300万元人民币,侵权货物涉及 SKF 、 FAG 、 NSK 、 NTN 、KG 、FK 等多个国内外知名品牌。“青岛海关查获出口假冒‘FK ’商标轴承座案”被海关总署评选为“2009年中国海关保护知识产权十佳案例”。
  随着知识产权保护执法难度加大,青岛海关还引入风险管理理念和方法,不断提高捕捉侵权案件的能力,加强海关执法效能。开发建立了统一的风险管理信息平台,收集整理风险信息,强化风险分析,为业务现场开展知识产权保护提供实时风险信息支持;采取H986大型X 光科技检查设备机检与人工查验相结合的查验方式,提高查验针对性和有效性。
  关企合作的加强也使海关知识产权工作事半功倍。青岛海关建立了与权利人的互动合作机制,与重点权利人定期会谈,强化信息沟通,加强双向培训。拓宽侵权线索收集渠道,对外公布侵权信息举报电话和信箱,方便权利人提供侵权线索。近期,根据权利人提供的侵权信息查获侵权货物3票,价值约 85万元人民币。青岛海关还引导企业积极寻求海关知识产权保护,维护自身权益。截至目前,山东省有351 家权利人的491项知识产权在海关总署办理了备案。
Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明