注册    登录
 
专题聚焦 » 知识产权保护2011 » 相关新闻 2017年11月18日
[大] [中] [小] [打印]

杭州海关规范创新中保护知识产权

发布时间:2011-04-25
  据《义乌商报》报道   国际物流中心有一个海关知识产权保护成果展示厅,12月初被市有关部门和杭州海关分别确定为“法制宣传教育基地”。
  这个具有特殊意义的展示厅,因此受到了更多的关注,成了经营户、学生、企业主和社会各界人士参观学习的热门场所。近日,意大利热那亚海关主管费德里科·佩佩先生在参观之后,对中国海关在知识产权保护方面所取得的成就给予高度评价。
  维护国际形象是一种责任
  国外的海关专家,把义乌海关的这个小小展示厅视为中国海关知识产权保护工作的一个缩影。“义乌市场是一个窗口,这里的知识产权保护工作也被当做了一个焦点,受人瞩目。国外专家的赞许,是一种肯定,更是一种责任。”义乌海关关长张军表示,“我们的目标是要打造全国海关知识产权保护的示范样板,为小商品出口构筑起坚固的知识产权边境保护线。”
  自开关以来短短一年多时间内,义乌海关共查获涉嫌侵权货物2650万余件,成功保护了26个国家及地区的266项知识产权,知识产权保护成果有目共睹。
  规范和创新“双引擎”驱动
  义乌小商品出口的发展曲线节节上扬,从2003年的5.1万标箱,到2006年的30.2万标箱,再到2009年的51.1万标箱。市场发展的同时,也给海关监管带来了大量的工作。其中,知识产权边境保护,成了出口的最后一道防线。
  本着维护义乌市场的国际形象,义乌海关坚持综合治理,通过规范和创新“两轮驱动”,不断提升知识产权保护工作水平。在每日出口量平均1000标箱以上的压力面前,义乌海关始终严守防线。
  为把工作做到位,义乌海关采取了一系列措施。针对辖区内侵权行为的特点,加大了对风险国家、敏感货物的缉查力度,以重点典型案件为点,以专项行动为线,点线结合,并联合地方相关部门共同建立了知识产权行政执法与刑事司法协作配合工作的“八部门机制”,形成全面打击侵权的网络,搭建义乌知识产权的“大保护伞”。
  “前延式”管理出成效
  义乌海关在小商品监管中摸索出了一整套适合小商品出口特点的知识产权“前延式”源头管理体系。
  “我今年参加海关的知识产权保护宣讲会和培训已不下10次。每次都是亲自参加,许多政策我已会背了。”华诚报关代理有限公司负责人钱宏伟说,“‘四方会晤’培训会,是我最喜欢的方式。”
  钱宏伟所说的“四方会晤”是义乌海关去年打破常规,在以往海关关员与权利人“碰面、交流、共享”等传统交流模式上,引入报关行、货代企业,由“四方人员”将自身最熟识的知识进行共享,形成知识产权保护的“知识聚合”。
  “这样的交流培训很重要,海关对知识产权的保护零容忍,一旦接到有侵权货物的单子,公司就将被置于‘悬崖’。”钱宏伟说,“所以每次我都参加,这也保护自己的饭碗,侵权高压线碰不得。”
  义乌海关因知识产权保护上的创新和收获,先后获得“2009年中国海关保护知识产权十佳案例”、“2009在华日资企业知识产权保护十大贡献部门”等荣誉。

Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明