注册    登录
 
专题聚焦 » 知识产权保护2011 » 相关新闻 2017年10月20日
[大] [中] [小] [打印]

天津海关已查扣侵权货物698万件

发布时间:2011-04-25
  据《渤海早报》报道    记者从天津海关获悉,截至2010年11月底,天津海关共查处各类侵犯知识产权案件180起,与2009年全年水平相比上涨87%;查扣侵权货物698万件,货值2119万元人民币,两项数字均比2009年增长近两倍。
  作为地处中国北方最大港口的口岸海关,天津海关一直致力于知识产权海关保护工作,严厉打击了进出口领域侵犯知识产权的违法行为。2010年,天津海关对易发侵权案件的出口商品和重点货类商品给予持续关注,全方位做好海运、空运、邮运各通关现场的多渠道监控,使侵犯知识产权的“冒牌货”、“山寨货”在天津口岸无所遁形。
  截至2010年11月底,天津海关共查处各类侵犯知识产权案件180起,与2009年全年水平相比上涨87%;查扣侵权货物698万件,货值2119万元,两项数字均比2009年增长近两倍;共保护15个国家(地区)的180项(次)知识产权,所查处侵权货物类别列前五位的为服装、箱包及皮革制品、鞋帽、五金机械和轻工产品。今年5月14日,天津海关立案查处孙吴广顺经贸有限公司申报出口涉嫌侵犯“Pfizer”商标胶囊一案。5月26日,天津海关将此案移送河北省邢台市公安局,该局以假冒注册商标犯罪案件对涉案嫌疑人进行立案侦查。此案是天津海关查获侵权案件被公安机关立案追究刑事责任的第一宗案件。
  今年南非世界杯前后,天津海关根据以往重大国际体育赛事期间查发侵权案件的特点,有针对性地加大对进出口运动服装、运动器械的查验比例,先后查获9个批次侵犯国际足联“FIFA”商标专用权的侵权货物8万余件,受到国际足联的高度赞扬。日前,国际足联还专门致函天津海关对该关在“2010南非世界杯”期间打击侵犯“FIFA”商标权产品工作中所作的努力表示感谢。
Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明