[大] [中] [小] [打印]

铭记历史 把握今天——为天津发展再立新功

发布时间:2011-03-23

―纪念天津设立海关150周年
天津海关党组书记、关长 李佩林


  海关是国家对外贸易的产物,与国家主权紧密相连,与人民生活休戚相关,与经济社会融合发展。天津设立海关150年的历史,对于天津,对于天津海关来说,都是一样的厚重和珍贵。天津海关的发展,都始终与国家、与民族、与天津的命运紧紧相连,都曾经历尽坎坷却执着前行,都数度遭遇磨难而又屡创辉煌。
  时光荏苒,其流汤汤。1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,随着清王朝的屡屡战败和一系列不平等条约的签订,海关贸易保护作用在近代中国发生了重大逆转,海关主权逐渐旁落乃至丧失,海关性质嬗变为半殖民地半封建化。1860年,清政府与英、法签订《北京条约》,开辟天津为通商口岸。1861年3月23日,置津海关税务司公署,津海关正式诞生。这标志着中国的国门被进一步打开,也标志着中国近代海关的发展由此迈出了重要的一步。从那时起,津海关登上了天津近代历史舞台,并在中国海关体系中始终居于举足轻重的地位。据史料记载:1888年,李鸿章为津海关扩建办公楼专门题写“津海新关”匾额,该匾额作为近代海关国家级文物,现为中国海关博物馆收藏陈列的镇馆之宝。津海关主要承担进出天津商埠的货船监管、课征关税、查缉私货、贸易统计等业务,同时,津海关还以其在特殊国情下的独特地位和作用,大量引进西方文明,兼办了港务航务、港口检疫、商标注册、电讯电报、气象预报等业务,有力推动了天津的近代化进程,积极促进了天津城市建设和发展,并在全国产生了极其广泛的影响。1878年,津海关发行中国第一套邮票――《海关大龙邮票》,开中国近代国家邮政之先河。1897年,津海关召集社会各界联合组成“海河工程委员会”,使用津海关所征河捐对海河进行治理,并在此后先后对海河进行6次裁弯取直工程,使海河航道缩短加深,形成了今日海河主航道的规模。1923年津海关再次启用所征河捐修建万国桥,即今天的解放桥,自竣工后一直沿用至今,成为天津的标志性建筑之一。同时,津海关还捐资参与修建马场道,创建北洋西学堂,铺设中国第一条铁路,架设中国第一条电报线路,建立我国第一家现代化打包厂,引进我国最早的卷烟生产线,创办我国最早的自来水公司,引进我国第一条有轨电车等等,在近代中国和天津的历史上留下了丰厚深刻的印记。民国时期,面对动荡的复杂局势,津海关稳定的关税收入成为当时中国政府的重要财政来源;对于反动军阀劫掠税银和日美帝国主义的走私渗透,津海关进行了坚决的抵制和斗争;特别是1930年为抵制阎锡山强占海关、劫掠关税,津海关封关罢工长达四个月之久,震动海内外。
  1949年1月15日,天津解放,津海关顺利实现了完整接管,回归人民怀抱,成为新中国第一个大口岸城市的人民海关。同年4月,刘少奇同志在视察天津时充分肯定了津海关的接管经验,并作出了“完整接收,逐步改造”的指示。翌年,津海关正式更名为“中华人民共和国天津海关”,186名骨干调往全国各地,为创建人民海关作出了重要贡献。在社会主义改造和社会主义建设时期,天津海关的许多先进做法和成功经验被推广到全国海关,产生了深远影响,并于1959年3月被海关总署授予“红旗海关”荣誉称号。改革开放后,天津海关的各项事业全面快速发展,先后创造了第一本加工贸易手册、第一份每日信息载体、第一个全关区无纸化办公、第一个投入使用H986大型集装箱车辆检查系统等多个“第一”,协助海关总署筹建西安、郑州、兰州海关,多项科级成果获得国家和省部级科技进步奖项,率先提出“从严治关”管理指导思想,为中国海关事业的发展贡献了智慧和力量。特别是进入新世纪以来,随着中国加入世界贸易组织和滨海新区开发开放纳入国家发展战略,天津海关主动顺应时代潮流,铸就了新的辉煌。2001年至今的10年间,天津海关的税收连续跨越一个又一个百亿元台阶,实际征收入库累计达到6337.57亿元,2010年税收总量达到1631.72亿元,平均每个工作日有5.7亿元实征税款上缴国库,创历史新高和10年来最大增幅;成功侦办走私刑事案件294起,开展打击走私专项行动35次,抓获犯罪嫌疑人739人,查获毒品13.4公斤,有力维护了天津口岸的健康发展秩序,捍卫了国家的经济主权;大通关改革深入发展,天津口岸通关效率和监管服务水平不断提高,进出口货物通关放行时间保持全国领先水平,有力带动了口岸通关效率的提高;天津经济技术开发区保税物流中心、滨海新区综合保税区、东疆保税港区等海关特殊监管区先后设立,天津关区成为各类海关特殊监管区最为齐全的直属海关。天津口岸的通关、投资环境得以优化,港口辐射功能得到充分延伸。
自新中国成立至今的62年间,天津海关英才辈出,累计有7人走上海关总署副署长领导岗位,9人担任海关总署司局级领导,13人交流担任其他直属海关关长。天津海关的工作得到了党和国家领导人的殷切关怀,上世纪90年代以来先后有国务院副总理田纪云、李岚清、吴仪,全国政协主席李瑞环等中央领导视察天津海关。2005年,国务院总理温家宝视察天津海关时,充分肯定了天津海关的发展思路,指出“海关工作涉及经济发展、财政收入、社会稳定、国家安全,所以必须要把好国门”。
  历史的长河静观时往往风平浪静,只有蓦然回首,才能体会它的波澜壮阔。以上这些看似简单的词语之变,蕴藏着多少振聋发聩的观念突破,包含着多少惊心动魄的历史转折,凝聚着多少前无古人的重大创新。经过几代天津海关人的艰辛探索和不懈努力,积淀了“忠诚报国、兴关强关”的光荣传统,形成了“敢为人先、与时偕行”的精神品格,塑造了“勇立潮头、砥砺奋进”的雄关风范,如今已根深叶茂、硕果累累。人才之出,出于此;声名之系,系于此。我们在历史的坐标中创造奇迹,在岁月的深处写下光荣,我们完全有理由为之自豪。
  远大的目标立足于贫弱的基础,光明的前景发端于艰辛的探索,历史的豪情蕴藏着现实的挑战。天津设立海关150年的历史,是一部从苦难走向光荣,从落后走向先进,从封闭走向开放的历史,谱写了自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,如同一幅逶迤而又气势磅礴、恢弘而又绚丽多彩的画卷,展示在世人面前。在150年的历史长河中,海关是国运兴衰的一面镜子,见证了中国从半殖民地半封建社会的屈辱彷徨中崛起,走上中国特色社会主义的科学发展之路;是对外开放的一支先锋,无论局势如何变幻、环境如何恶劣、条件如何艰苦,始终坚定履行自身的职责,连接着中国与世界;是天津发展的一架引擎,推动着这个城市从租界林立、龙蛇混杂的乱局中实现涅槃,向着国际港口城市、北方经济中心和生态城市迈进。历史昭示我们,海关的兴旺发达,离不开国家的繁荣昌盛,离不开党的领导、人民的支持;天津海关的腾飞,更是离不开海关总署党组的正确领导和天津市委市政府的鼎力支持。
  历史会公正地记录每一代人走过的足迹,历史也忠实地把发展的课题留给后来者。今天,我们回顾和纪念这一段历史,既有理乱兴衰的深刻启示,又有典章经制的一脉传承,给后世留下了弥足珍贵的精神财富,更重要的是为了面向未来,在科学发展的道路上不断昂扬进取,熔铸新的辉煌。为此,我们天津海关的全体干部职工一定要能够坚持和发扬光荣传统,同时必须继往开来,发奋图强,坚决贯彻落实海关总署党组和天津市委市政府的部署要求,与时俱进,务实创新,陶铸现代隆盛气象;依法履责,为国把关,不辱海关神圣使命;融入大局,主动作为,服务天津经济社会发展,进一步提升天津海关在全国海关和天津经济社会发展中的地位和作用。
  历史使人感怀,历久弥新;未来令人憧憬,催人奋进。“抚今追昔沧桑事,鹏程依旧大风歌。”历史的车轮滚滚向前,今天,国家日益昌盛,社会步入文明,人民走向幸福,中国海关事业已经站在了新的历史起点上,天津海关正面临着前所未有的发展机遇。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们要将150年的深厚历史底蕴转化为开拓前行的巨大力量,珍惜集体荣誉,传承行业文化,彰显职业精神,沿着几代人开辟的坚实道路,迎着民族复兴的壮丽前景,和着天津改革发展的奋进号角。继续谱写天津海关无愧于前辈、无愧于时代的,最为豪迈风华、激越响亮的恢弘乐章,以新的面貌、新的活力,走向激动人心的未来!