[大] [中] [小] [打印]

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

发布时间:2011-03-23
        天津地处九河下梢,毗邻渤海,地理位置特殊,商贸发达。天津海关业务也随着天津地区经济的发展而发展,在不同历史时期均做出了重要贡献。明、清两代,天津地区设有钞关,主要管理天津本地及内地贸易。1861年,津海关成立后,业务涵盖关税稽征、船舶管理、港口疏浚、查缉走私、贸易统计等方面。1950年,津海关正式更名为“中华人民共和国天津海关”。进入21世纪,天津海关按照科学发展观的要求,坚持把关与服务相平衡、严密与高效监管相统一,把贯彻海关总署党组各项部署要求与促进天津地区经济社会又好又快发展紧密有机结合起来,成为推动天津经济发展的一支重要力量。


历史悠久  雄关初现

 
        明宣德四年(1429年),为便利漕运管理,朝廷在漷县等地设立钞关。明正统十一年(1446年),漷县钞关移至武清河西务。清沿明制,康熙元年(1662年),河西务钞关移至天津城北门外,称“天津关”。
        清咸丰十年(1860年),清政府分别与英、法两国签订《北京条约》,规定“以天津郡城海口作为通商之埠”。翌年初,三口通商大臣崇厚奏请清政府设津海关,并于咸丰十一年二月十二日(1861年3月23日)正式开关,称“津海新关”,简称“津海关”。行政长官为津海关税务司,隶属海关总税务司署,并受津海关道监督。新关开关后,与之相区别,天津钞关又称“津海常关”、“天津常关”。民国31年(1942年)7月24日起,津海关由日本人掌管,改称“天津税关”,属伪“总税务司署”管理,税务司改称“海关长”。民国34年(1945年)8月,抗日战争结束,国民政府和总税务司署收回津海关,恢复抗战前的津海关称谓和建制。
        津海关开关后,业务涵盖关税稽征、船舶管理、港口疏浚、查缉走私、贸易统计等方面。除对进出口货物课税外,津海关还代征“河工捐”、“邮包厘金”等,并逐步对进出口货物、转口货物、转运货物形成一套较为完整的管理制度;为保障监管有效、航行安全、贸易稳定,津海关对进出天津口岸的船舶制定严格监管办法,并在不同时期对维护海路河道的通畅采取有效措施;查缉走私是津海关又一项主要业务,开关初期,缉私以防止偷漏税款为主。民国22年(1933年)起,津海关加强海上巡缉和铁路查私,采取在北平设立“津海关区长城各口分卡办事处”(办事处统管古北口、喜峰口、冷口、界岭口、义院口5处分卡)等措施打击走私。此外,津海关编制统计月报、季报、年报以及十年报告等定期报告,对天津及周边的政治局势变化、财经状况、工农业生产、港口航道建设、铁路交通、学校教育乃至气象灾害等自然现象都有详细记载,成为研究中国近现代社会发展的重要史料。
        津海关成立之初,便借鉴国外先进的管理方法和管理制度,逐步建立了卓有成效的海关管理制度,为中央政府提供了稳定的财政收入。据统计,1861年津海关全年税收仅为13.3万两白银,1911年全年达到342.2万两白银,在此期间累计征收4800多万两白银。
        近代中国看天津,天津近代看津海关。随着洋务运动的兴起,为适应天津地方经济及贸易需要,在传统海关业务之外,津海关还开办了港务航务、港口检疫、商标注册、邮政、气象预报等业务。例如,1878年试办邮政,打破中国邮驿千年来官办官用旧例,开辟官办民用先河,使津海关乃至天津成为中国近代邮政的发祥地;1886年从英国进口设备建成中国第一台灯塔-曹妃甸(今河北省唐山市境内)灯塔;多次组织对海河航道进行治理……津海关这些举动大大加快了天津的近代化前进的步伐,并在全国产生了广泛影响。


海关新生 任重道远


        1949年1月15日,天津解放。津海关随即被天津军事管制委员会完整接管,更名为“天津市军事管制委员会海关管理局”,成为新中国创建的第一个大城市、大口岸人民海关,为后来接管各地旧海关提供了弥足珍贵的经验。4月14日,华北人民政府任命朱剑白为津海关税务司。4月15日,恢复“津海关”原称并继续使用“津海关税务司关防”。
        从被接管的第一天起,津海关就努力围绕党的中心工作,改革人事制度及税制,重点开展货管和查私工作,并向海关总署提供统计原始资料。津海关为保护和发展平津地区经济、恢复港口贸易、沟通物资交流、满足人民生活发挥了巨大作用,为人民解放战争的胜利和新生政权的巩固发展,做出了积极的贡献。1950年2月11日,中央人民政府政务院命令,津海关正式更名为“中华人民共和国天津海关”。
        在关系国家政治、经济、外交的进出境监管工作中,天津海关不断探索、努力创新,海关职能作用发挥明显。随着朝鲜战争爆发和中国人民志愿军进行抗美援朝作战,中苏陆运货物增加,天津海关简化申报及查验手续,采取现场车边放货、原车转运和换票运输等方法,加快验放速度、减少车辆积压,以实际行动支援前线。天津新港开港后,针对货运量增加的实际情况,天津海关采用船边、车边直接验放等方式,在装运环节完成查验,加快货物验放,取得良好成效。1952年11月海关总署将天津海关“船边放货”的做法推广至全国海关。
        新中国成立初期,天津海关对走私案件处理基本执行严缉宽处方针,按照不同对象、不同情况,采用完税进口、原货退回、罚款、私货没收及对走私人进行教育警告等形式进行处理,主要目的是向违法当事人及广大群众说明人民政府政策,只对个别严重犯罪者移送法院。1952年11月,天津海关查获当时全国最大的黄金走私案——“湖北轮”黄金走私案,成为轰动一时的新闻。
        “文化大革命”期间海关工作受到冲击,统计业务停办,货管工作也受到严重削弱。直至1978年中国共产党第十一届三中全会做出改革开放重大决策,天津海关各项业务才逐步得以全面恢复。


改革开放  再展宏图


        随着国家实行改革开放政策,天津口岸对外贸易恢复发展,海关监管货运量及税收逐年增长,天津海关的各项事业也迎来全面快速发展时期。
        改革开放之初,天津口岸外贸货运量增长迅速,与天津新港当时有限的吞吐能力形成矛盾。天津海关调整作业程序,配合港口疏运,对粮食、钢材等涉及国计民生的进口商品和工农业生产的重点物资实行凭保“预申报先放行”,实现大宗散货直装直提;在港区外围设立转栈仓库,实行货物分流;对单据一时不齐备的进口货物,在能够确定的前提下,实行凭保放行、后补单据。此后集装箱运输方式兴起,天津海关批准设立集装箱“货主装箱仓库”,推行“出口集装箱货物监装员制度”,对集装箱中转仓库实施派员驻库监管,加快货物周转,充分发挥集装箱“门到门”的运输优势。
        随着改革开放的逐步深入,进料加工、来料加工、国际转运、进口寄售业务等新兴贸易方式逐渐发展起来。1983年,天津海关率先参照国际通行做法推行保税工厂监管制度,在天津运动鞋厂试办全国最早的“保税工厂”,实行专料专用、多出多免、按时核销。随后,为了适应天津口岸加工贸易发展迅速形势,天津海关研究实施加工贸易联网的可行性报告并提出运作方案,对加工贸易监管模式改革进行探索,以满足进料加工和来料加工企业日益增长的快速通关需要。天津三星电子公司通关部次长茹冀燕介绍,公司1993年进入天津从事录像机加工业务,作为天津关区第一家适用加工贸易联网监管的企业,这项业务有力地促进了公司国内市场业务拓展,大幅缩短了企业通关时间,解决了企业“全球营销、快速交货、零库存管理”的需求。
        随着天津经济技术开发区、天津港保税区等陆续建立,天津海关对海关特殊监管区域的监管措施和手段先行试验,摸索管理经验,为海关总署制定相关政策提供参考。
        针对当时走私中以汽车、计算机、化纤布料等为主要内容的货运走私,天津海关坚持“分析形势、加强配合、宣传群众、依法惩处”方针,在做好现场查私同时,加强二线堵截,打击经济领域的违法犯罪活动。相继查获两起利用易货贸易走私909辆汽车大案,利用转关运输走私外产香烟2540箱案件和7起走私羊毛大案,海上缉私也实现零的突破,连续查获3起走私香烟案件。有力地打击了走私犯罪分子,维护了天津口岸的贸易秩序。


主动服务 市兴关荣


        进入21世纪,在海关总署的正确领导下,天津海关坚持“因天津而立,依天津而兴”和“以促进地方和区域经济发展为己任”的理念,将海关工作主动融入天津经济社会发展的大格局中。
        天津海关在建立“大通关服务中心”的基础上,在天津口岸推动“大通关”机制改革,着力提高口岸通关效率和监管服务水平,在天津口岸实行自然延时和24小时预约通关的全天候通关制度,制定并实施网上付税、无纸通关、提前报关、预审价、预归类、预化验等多项便捷通关措施。
        为将港口功能延伸到内地,保障了物畅其流,促进区域经济的共同发展。天津海关在全国率先开展区域通关改革工作,多次走访内陆海关并签订区域通关合作备忘录。截至2010年,与天津海关开展“属地申报、口岸验放”的关区已达到23个。区域通关业务量由2006年的3915票增长到2010年的45966票,五年内实现了十几倍的增幅。
        天津海关优质高效通关服务令社会各界赞叹不已,在海关系统产生重大影响,越来越多的企业选择从天津口岸进出口货物。2004年以后,天津口岸对外贸易值每年增长近200亿美元,2006年突破千亿美元大关;天津海关的税收每年跨上至少一个百亿元台阶,2006年税收跃居全国海关第2位,2008年税收历史性突破1000亿元,2010年,税收总量达到1631.72亿元,平均每个工作日有5.7亿元实征税款上缴国库,创历史新高和10年来最大增幅。在税款应收尽收的同时,天津海关帮助天津从一个老工业基地转变为北方经济中心做出较大贡献。天津海关在天津地区的职能作用日益显著,多次受到中共天津市委、天津市政府表扬。2005年获得天津市吸引外资特别奖,2006年、2007年连续两年获得天津市招商引资工作服务奖,2009年获得天津市对外开放工作特别奖。
        为应对国际金融危机,促进经济健康持续发展,天津海关发布了《支持扩大内需促进经济增长十项措施》。这些措施具有受惠范围广、创新幅度大、针对性强等特点,内容涵盖了提高通关效率、加大对重大项目和守法企业服务力度、辅助地方政府决策等方面,对于支持天津市进出口稳定增长,帮助企业渡过难关促进作用明显。


支持滨海  硕果累累


        2005年,党的十六届五中全会决定,把推进滨海新区开发开放纳入国家总体经济发展的战略布局。天津海关将此作为加快自身发展、建设一流海关的难得的历史机遇。为支持滨海新区开发开放,天津海关提出通过全面实施“改革、促进、建设”三项工程,使天津海关的管理制度、监管模式、改革措施、通关效率和人员素质,成为推动滨海新区开发开放的重要力量,成为天津地区投资经营环境的重要因素,成为天津口岸综合竞争力的显著优势之一。
        为更好地服务港口进出口物流发展和滨海新区的建设,天津海关及时调整关区整体作业布局,2005年天津海关总关搬迁到天津经济技术开发区,为企业就近、快捷办理海关手续提供了最大的便利。
        为提升滨海新区综合竞争力,天津海关还积极协助天津市政府建设海关特殊监管区域,先后推动天津东疆保税港区、滨海新区综合保税区等通过国家验收并大力促进上述区域各项建设。天津关区已设有天津港保税区、天津出口加工区、天津保税物流园区、天津东疆保税港区和天津滨海新区综合保税区,五类海关特殊监管区。目前,天津已成为全国海关特殊监管区域种类最齐全的地区之一。2010年天津海关特殊监管区共接受报关单、备案清单28万票,监管进出区货物863.29万吨,货值345.9亿美元。海关特殊监管区的政策优势和区位优势,已成为滨海新区吸引货物、技术、资金、人才流的金字招牌。
        在天津市百万吨级乙烯、造修船基地等重大项目的建设过程中,天津海关采取主动提前介入送服务的做法,使企业了解海关政策要求,得到企业的充分肯定。同时对于推动滨海新区构筑高层次的产业结构,形成产业带动、技术引领的发展格局和使滨海新区真正成为先进技术的承接地和扩散地,成为高新技术的原创地和产业化基地起到很好的促进作用。
        “空客A320”总装线项目是天津市重要的外向型经济发展项目,天津海关从谈判阶段就专门成立了空客项目监管组,提前研究、及时答复空客方面提出的相关问题。空客项目运行后,天津海关在全国首创“单体飞机、整体管理”的监管方式,在有效监管的前提下,成功解决了监管难题。空客(天津)总装有限公司总经理徐岗说:“在天津海关的帮助下,我们已经探索了一套行之有效的既保证监管、符合法律,又照顾了航空业特点的通关模式。”空客项目带动效应也已然显现,中航工业直升机产业化基地、法国左迪雅戈航空设备维修、加拿大FTG航空仪表盘、德国汉莎航空货栈和海航租赁控股、古德里奇公司、PPG航空材料(天津)有限公司等一批世界一流的航空项目落户滨海新区……一幅以航空制造业为核心,以航空租赁业和航空运输业为主干,集航空研发、航空制造、航空物流等多个行业于一体的航空产业美好画卷已逐渐展现。
        面对当今激烈的市场竞争形势,对于企业而言,时间就是金钱。为提高通关效率和降低企业通关成本,天津海关先后启动出口和进口分类通关改革试点工作。根据企业的资信情况和风险等级区别对待,采用不同的作业方式。风险低的快速放行,风险高的重点监控验放,让越来越多企业享受到快速通关的便利。2010年,天津海关进出口试点现场共分类处置报关单152.45万票,其中73.59%的低风险单证实现了快速通关。海关优化通关环境表面上只是为企业争取了时间,实质上是带给企业宝贵的商机,保证了企业融入国际市场的速度和质量,为企业发展壮大赢得了主动。
        150年来,天津海关扼守北方门户、雄踞渤海之滨,历史底蕴深厚、先进人物辈出,亲历“北方第一大商埠”的繁荣,见证滨海新区的腾飞,助力“北方经济中心”的崛起,在天津经济社会发展史上书写了浓墨重彩的一笔!天津海关人决心把这150年的华诞作为新的起点,珍藏起胜利和光荣的喜悦,面对新的机遇和挑战,发扬老一辈天津海关人爱国守法的忠诚精神、艰苦创业的奋斗精神、尽职履责的职业精神、廉洁奉公的自律精神,同时必须继往开来,发奋图强,把天津海关建设成为适应科学发展要求的现代化海关,为滨海新区开发开放和天津经济又好又快发展做出更大贡献。(关萱)