[大] [中] [小] [打印]

传承历史 再创辉煌

发布时间:2011-03-22

百年大关的“力量”


        天津海关历史悠久,从咸丰年间成立的“津海新关”到今天的“天津海关”已走过了150个年头,为此,天津海关准备在设关150周年之际举办一系列的纪念活动。天津海关关长李佩林告表示,我们要将百年的深厚历史底蕴转化为开拓前行的巨大力量,把天津海关建设成为适应科学发展要求的现代化海关,为滨海新区开发开放和天津经济又好又快发展做出更大贡献。

受访人:天津海关关长 李佩林

记者:津海新关成立时主要业务有几项?这在当时有什么现实意义?
李佩林:第二次鸦片战争后天津被开辟为通商口岸,1861年3月23日,津海新关正式开关。在传统海关业务之外,津海关还开办了港务航务、港口检疫、商标注册、电讯电报、气象预报等业务,推动了天津的近代化进程,并在全国产生了广泛影响。
记者:津海新关什么时候改成现在的名字?新中国成立后,天津海关又取得了怎样的优秀成绩?
李佩林:天津解放后,津海新关顺利实现了完整接管,成为新中国第一个大口岸城市的人民海关。翌年,津海关正式更名为“中华人民共和国天津海关”。
        在社会主义改造和社会主义建设时期,天津海关的许多先进方法和成功经验被推广到全国海关,产生了广泛影响。改革开放后,天津海关的各项事业全面快速发展,率先提出“从严治关”管理指导思想,为中国海关事业的发展贡献了智慧和力量。进入新世纪以来,随着中国加入世界贸易组织和滨海新区纳入国家发展战略,天津海关迎来了新的辉煌。2001年至今的10年间,实际征收入库累计达到6337.57亿元,2010年税收总量达到1631.72亿元,创历史新高和10年来最大增幅。
记者:150年的悠久历史对现在的天津海关产生了哪些深远影响?
李佩林:
老一辈天津海关人爱国守法的忠诚精神、艰苦创业的奋斗精神、尽职履责的职业精神、廉洁奉公的自律精神,是这150年历史留给我们最可宝贵的精神财富。我们要坚持和发扬这一传统,在未来的发展道路上把握机遇、迎接挑战,以忠诚的情怀,公正的执法,来完成兴关强国这一伟大历史使命。
记者:随着我国国际贸易的发展,摆在天津海关面前的是什么样的新挑战?
李佩林:
国家和地方经济快速发展的形势,给海关监管和服务带来了新的课题。
        一方面,海关监管业务量持续大幅增长,对海关科学调整监管布局和资源配置提出了新的要求。同时,当前我们还面临着天津对外开放口岸不断增加、滨海新区各种功能区和各区县各种类型经济区相继建立、口岸功能不断强化和延伸的新形势。如何更加科学合力地调整海关监管布局、如何使海关有限的监管资源发挥最大效能,更好地适应天津口岸大开放、大发展的需要,是摆在我们面前亟待解决的新课题。
        另一方面,社会各界对进一步深化海关通关监管改革、提升海关服务水平和层次提出了新的要求。我们既要忠实履行国家赋予海关的基本职能,又要在有效监管的前提下,不断地提高支持地方改革开放的工作力度和水平;既要维护天津口岸的正常贸易秩序,又要创造便捷高效文明廉洁的通关环境,使海关工作与天津口岸的新发展同步合拍。
记者:企业要提高通关效率、口岸要大力发展,面对新形势下的新问题,天津海关今后的工作重点是什么?
李佩林:
面对天津口岸发展的新形势新要求,我们将不断加大改革的力度,做好以下几点:
        首先,想要支持企业发展就要提高通关效率,因此,我们加强了通关规范化管理,实现对各种通关方式、通关环节作业的全面监测,并大力推进分类通关改革。
        其次,为了支持口岸扩大开放、延伸口岸功能,我们根据天津市新增对外开放口岸和功能区的发展,研究海关监管布局、监管事权和监管资源的调整配置,使海关监管服务能够适应口岸开放的新需要。
        第三,我们将保持打私高压态势,维护口岸贸易秩序。坚决查处重点渠道、重点商品、重点地区的走私和侵权活动。同时,鼓励天津企业对自主品牌进行海关备案,支持自主创新,维护企业利益。
        第四,进一步发挥海关统计监测预警作用,做到对外贸进出口的实时监测、快速反应、科学预测和动态预警。