[大] [中] [小] [打印]

服务经济助发展 砥砺奋进创新篇

发布时间:2011-03-22

        再有一个星期,天津海关就将迎来一个特殊的日子:津海新关(天津海关前身)设立150周年纪念日。雄关昂立,见证多少沧桑;栉风沐雨,谱写新的篇章。在刚刚过去的一年里,天津海关通过优化监管服务、把握把关与服务的平衡,有效推动了天津经济转型升级和企业结构调整,取得了一系列令人瞩目的“亮点”。据统计,2010年天津海关接受并审核进出口报关单262万份,监管货运量1.6亿吨,货运值1641亿美元,分别增长14.1%、1.6%和32.2%。
        今天的天津海关,正和天津这座古老而年轻的城市一样,上下一心、团结进取,为天津经济社会又好又快发展和滨海新区开发开放注入源源不绝的动力。
        ——排忧解难,引导企业转型升级
        “十二五”期间,将有越来越多的外向型企业为增强产品竞争力,提升市场占有率,主动转型升级。面对企业在发展中的种种需求,天津海关引导企业扩展业务范围,开拓国际、国内两个市场,实现产品结构和产业结构的转型升级。
        元一精密仪器(天津)有限公司是一家不到100人的小企业,为拓展国内市场开始承接进口汽车零部件检测,即对料件进行高技术的精密检测后再包装内销。为支持引导企业实现转型升级,天津海关先后5次到企业开展调研、座谈,在政策允许的前提下提供多个可行的转型方案,最终确定了该业务属于新型保税加工范畴,为企业办理了加工贸易手册的启用手续。这一方式为企业开拓市场提供了支持,使企业流动资金占压有效减少,降低了运营成本,2010全年公司增产了390万美元。“作为外商独资的小企业,调结构‘往哪转’往往不好选择,天津海关帮助我们找到了转型升级的一条路子。”公司海关业务部经理南进感慨地说。 
        一直以来,天津海关主动帮助企业解决制约发展的深层次问题,完善海关监管和服务模式。威斯特(中国)机械设备有限公司申请在天津港保税区开展进口非公路用旧卡车及旧发动机等设备的维修复出口业务。该关在积极帮助公司申请了非公路用卡车及发动机等相关设备的维修复出口资格后,对这种两头都在外的非传统加工贸易制定详细的监管方案,并进行动态政策疏导和业务培训,为企业新业务开展铺平了道路。物流部经理梁燕说:“公司2010年共维修旧卡车10台、旧发动机6台,价值1600万美元,企业效益有了明显增长。”总经理毕立德说:“企业加工贸易的路子更宽了,货物附加值更高了,转型升级后发展的劲头更足了。”
        天津海关的优质高效服务产生了吸引企业投资和落户的“品牌效应”。在天津经济技术开发区,目前已有3300多家外商投资企业落户,主要经济指标在全国国家级开发区中位居首位。天津经济技术开发区管委会副主任艾亚民说:“国际市场形势瞬息万变,没有天津海关的务实作风和高效服务,就没有开发区的今天。”
        ——贸易便利,特殊监管区域发动“引擎”
        日前,一份价值1.2万美元的手机配件的出口报关单在被天津保税区海关受理后,经过录入、分拣、电脑自动审核等一系列程序,被判定为“低风险货物”快速放行。整个通关环节不到8分钟。“这么高的通关效率太给力了!”天津关区AA类企业天津叶水福物流有限公司海关业务经理阎洪胜说。天保名门货运代理有限公司是阿迪达斯集团亚太地区物流中心,由于集团旗下商品货量大、品种杂,对物流时间要求严格,公司在经营上面临诸多难题。天津海关在保证严密监管的前提下,启动了应急快速验放通道,货物通关时间由原来的3天缩短为1天,并利用特殊监管区域的优势,陆续推出“铁路转关”、“航空转关”等转关新模式,为企业扩大物流辐射范围提供了支持。截至2011年初,公司配送的大企业由 1 家增至6家,小企业增加到40家。目前,天津海关已经批准成为进口分类通关改革试点海关之一,并已在空港、海港和特殊监管区各领域全面启动出口分类通关改革。通过落实AA类企业享受“先放后税”便捷通关措施,向企业和报关行介绍并推广网上支付的税款缴款方式,有效提高了应税货物通关效率。
        2010底正式开关的东疆保税港区海关标志着天津海关推进特殊监管区建设迈上了新台阶。作为目前政策国内最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域之一,东疆保税港区集多种功能于一身,提供“货到申报”、“预约报关”等通关服务,开展“集中申报、分批出区”等措施,单票货物通过卡口的时间最快十几秒钟就可完成,为推动保税港区物流和高新技术产业规模化和集群化发展,加快企业转型升级发挥了重要作用。目前,本市已拥有包括东疆保税港区、天津出口加工区和天津港保税区等五类共七个海关特殊监管区域。天津海关充分利用政策优势,将特殊监管区打造成为推动滨海新区开发开放的有力“引擎”。 
        ——精益求精,推动高新技术产业蒸蒸日上
        天津海关把监管服务融入推动天津航空航天、新能源新材料和重大产业项目发展的实际工作之中,实现了促进产业发展、支持地方经济和提升监管效能的多重效果。
        自2009年至今,空客天津公司已总装了41架A320系列飞机。2011年公司总装产能将进一步提升,预计全年总装飞机将达到36架。该公司董事长徐岗说:“空客的总装水平和交付能力不断提高,天津海关对天津航空产业的发展功不可没。”天津海关对空客等重大项目推出具有创新幅度大、针对性强等特点监管措施,利用行业龙头项目带动航空产业集群的发展,进而达到促进滨海新区发展的效果。目前,滨海新区综合保税区的航空产业已初具规模,航空物流、航空金融、航空培训、航空维修等配套产业快速发展。空中客车(天津)总装有限公司、西飞国际航空制造(天津)有限公司、PPG航空材料(天津)有限公司、中航国际天津航空产业基地等世界一流航空项目相继落户。空客亚太物流中心落户综合保税区以来,天津空港美泰供应链有限公司、天津中远物流有限公司等5家大型物流企业,CFM、IAE等飞机发动机供应补给商相继入驻开展业务,有力提升了第三方航空物流水平,综合保税区的航空产业链不断延伸、物流功能进一步得到拓展。此外,综合保税区还开展了航空租赁新业务,去年9月在区内总装的首架以融资租赁方式运作的空客A320型飞机顺利交付东航公司。经过两年的发展,在滨海新区综合保税区,一个外向型、开放型、国际合作与自主创新相结合的航空制造产业发展格局正在形成。
        清洁能源是调结构重点扶持的新兴产业。天津汉森风电动力设备(中国)公司二期项目要进口一批设备,天津海关压缩工作时间,对个别急需进口的申请当场办结。“海空联运”、“卡车航班”、“海运转关”…… 天津海关还推出了一系列便捷服务,至少为公司节省了20%的物流成本。该关还通过落实各项通关服务承诺,保证预约通关、延时服务,坚持处、科长带班、人员定期值班等制度,为企业改进物流模式、降低生产经营成本提供有力保障。中国国际石油化工联合有限责任公司天津分公司计划处处长杜本军说:“海关为企业创造了良好的通关环境,未来将会选择更多的进口业务在天津口岸办理。”
        ——区域通关,展现滨海新区经济龙头作用
        “区域通关模式使守法企业通关更加高效,为我们提升竞争力提供了巨大支持。”近日,陕西恒兴果汁饮料有限公司李阳经理向天津海关专致感谢信。在符合条件并采取了区域通关方式后,公司直接在西安海关申报通关,货物就能通过天津口岸出口。李阳表示:“现在通关时间和物流成本还不到原先的一半。因为交货及时,企业的知名度和信誉也得到了提高。”
        北京奔驰汽车有限公司进口的一批171个集装箱的货物,抵港时已是下班时间,若货物在港口耽搁一夜,不仅产生大量费用,企业生产线也会停止运转。公司及时预约了天津新港海关的区域通关部门,海关立即加班办理了通关手续,保证了货物连夜运至北京。据该公司物流部总经理纪惠尚说:“海关区域通关模式使企业缩短了一半的通关时间,还节约了不少的物流仓储费用,带来了实实在在的便利。”
        以“属地申报、口岸验放”为基本形式的区域通关,是以跨关区快速通关为基础,以企业守法管理为核心,为信誉度较高的诚信企业所打造的便捷通关方式。近年来,天津海关大力推广区域通关,不断加强与内陆海关的合作,努力营造便捷、高效的口岸通关环境。为了方便内陆企业在天津口岸办理业务,天津海关率先设立了专门负责办理区域通关业务的科级机构,并在天津国际贸易与航运服务中心开设了区域通关专用窗口,实行全天候预约通关。
        经过几年的努力,目前天津海关已与东北、西北、华北、华南、西南等地区的23个海关开展区域通关合作,区域通关业务量由2006年的报关单3915票增长到2010年的报关单45966票,税收总额也由2006年的8.56亿元增长到2010年的约131亿元,五年的时间内实现了十几倍的增幅。区域通关的飞速发展,使天津港的港口功能更广泛地延伸至内陆,在港口和内陆间架起了一条通关快速路,促进了内陆地区国际贸易的便利化,使滨海新区带动区域经济发展的龙头作用更加显现。
        ——打击走私,为经济健康发展保驾护航
        日前,天津机场海关在为吉隆坡至天津的D72612航班旅客办理通关手续时,通过机检发现一名女旅客的行李箱内夹层中藏匿有锡纸包装物两包,经检查鉴定实物为毒品海洛因,净重1487克。这是今年机场海关旅检现场查获的首起毒品走私案件,而此前不久,去年12月10日至19日短短10天内,天津海关连续查获两起携毒走私案件,分别查获毒品海洛因7960.3克和479.53克。天津海关立足口岸通关实际,积极发挥打私职能作用,成绩斐然。
        随着走私犯罪团伙化、专业化特征愈加明显,对海关的监管打私提出了更高要求。天津海关以严密的监管和高效的打私行动维护了口岸正常贸易秩序。如去年的“8.13专案”中,天津海关经过奋战,最终查获了走私进口红酒26个品牌28872瓶,查获固体废物22个集装箱,并抓获了10名犯罪嫌疑人。天津海关打击走私的高压态势取得了累累战果,为地方经济健康发展保驾护航。据统计,去年全年立案侦办走私犯罪案件57起,案值95.6亿元,涉嫌偷逃税款6.8亿元,抓获109人,维护了天津口岸和谐畅顺的贸易环境。比如,“6.27专案”查获走私轮胎291个货柜,案值2.1亿元,涉嫌偷逃税款3700万元。相继开展了金属硅专项行动立案6起,案值合计5.05亿元,涉嫌偷逃税款1100万元;棕刚玉专项行动立案5起,案值合计1.1亿元,涉嫌偷逃税款658万元;全路面起重机专项行动立案3起,案值合计6.6亿元,涉嫌偷逃税款2700万元,一系列大案的破获,打造出便捷有序的口岸通关环境。天津海关还不断加强对毒品走私打击力度,去年全年共缴获毒品海洛因8439.83克,维护了健康和谐的社会秩序。

        天津海关党组书记、关长李佩林同志表示:“十二五时期是天津科学发展和谐发展率先发展的关键时期。天津海关作为国家进出境监督管理机关,是天津对外开放的重要窗口之一,积极支持促进经济发展,是我们义不容辞的责任。今后,天津海关将继续立足天津这方热土,不断优化海关监管和服务,脚踏实地,真抓实干,为天津又好又快发展做出贡献。”