[大] [中] [小] [打印]

天津,人民海关从这里启航

发布时间:2011-03-22
        新中国海关以1949年10月25日中央人民政府海关总署成立为标志,并确立了垂直统一的领导体制,彻底打破了以外籍税务司制度为代表的半封建、半殖民地的旧海关制度。这是一件开天辟地的大事,却与天津有着不解之缘。
        1949年4月,解放天津的硝烟刚刚散去,刘少奇专门听取了津海关的工作汇报后,作出了对旧海关要“完整接收,逐步改造”的指示。这一指示对稳定旧海关职员队伍,增强旧海关人员步入新中国海关的信心起到了重要作用,为创建人民海关指明了方向。草拟的《中国革命军事委员会关于建立中央财政经济机构大纲(草案)》中提出:在应即陆续建立的中央财政经济部门中,海关总署为负责管理全国海关的独立行政机关。这一草案5月31日经毛泽东批准正式下发。由此奠定新中国海关实行统一垂直领导体制的政治基础。
        1949年7月,中央财委在北京正式成立。不久组建了海关总署筹备处(简称海关处),办公地点就设在北京台基厂头条胡同六号、原津海关北平分关内。这是一处英式风格的联体二层楼房,红砖外墙、尖陡的哥特式屋脊以及宽大的回廊,院子中植有古树,风动枝摇、树影婆娑。从十九世纪六十年代到二十世纪三十年代,那里一直是中国海关总税务司署的办公地。
        从鸦片战争后的1854年起,旧中国海关始终为外籍总税务司统治着。在近百年的历史中,虽经过多次民众运动和政权更迭,不但未能削弱帝国主义在旧海关的统治,反而逐渐增加他们对中国社会的控制。当时的海关不仅稽征关税、查缉走私、统计贸易,还控制着港务航务、进出境检疫以及巡卫国境海岸等等,职责多,权力大。
        为了尽快建立新中国海关,海关总署筹备处负责人即后来的第一任海关总署署长孔原顾不上洗去征尘,就来到人民政府在新解放区接管的第一个大海关——津海关做调查研究,新中国海关唯一正式任命的税务司朱剑白陪着他蹲科室、跑分关、站码头。一个多月后,孔原比较详细地熟悉了海关的组织形式、机构设置、人员构成、具体业务和接管的情况。1949年8月13日,孔原与时任华北人民政府工商部部长的姚依林、津海关税务司朱剑白联名向中央提出了《关于建立海关总署工作的初步意见》,就未来新中国海关的组织机构、职责任务、领导体制,甚至是未来海关领导机关的名称等提出了非常具体的建议。 
        1949年9月23日至10月16日,津海关税务司朱剑白带领本关的吴传泽、周宝荫、徐国英等人到北京参加了新中国海关历史上一次继往开来的重要会议——全国海关工作座谈会,研究制定新中国海关工作的方针任务和业务范围、全国海关组织机构及领导系统、新的中央海关总署组织条例草案及验征、税则、查私、海务、统计及人事等海关行政的与业务的问题。
        开创新中国海关历史的航船已经鸣笛。


1949年津海关税务司朱剑白(左)陪同孔原署长(中)、苏联专家在天津海关考察调研