[大] [中] [小] [打印]

津海关与北洋水师大沽船坞

发布时间:2011-03-22
        在今天的天津市塘沽区大沽船坞路27号大沽船厂院内,有一座北洋水师大沽船坞遗址纪念馆,是2000年为纪念大沽船坞建坞120周年而建立的。
        这座船坞用现代的标准看规模较小、设施简陋。但这里却是称雄一时的北洋水师大沽船坞,也是中国北方最早的船舶修建厂和重要的军火基地。
        说起来,建造这座船坞与时任津海关税务司的德璀琳有着密切的关系。洋务运动以天津为中心逐步兴起,第二次鸦片战争后,李鸿章受命组建北洋水师。至1880年前后,大清帝国已拥有各类舰船25艘。以往每次舰船维修,都要劳师南下上海或福州,费时费力不说,假若遇有战事,实恐贻误战机。因此李鸿章奏请光绪皇帝恩准,在大沽炮台左近的海神庙划地667亩,创建北方第一个船舶修造企业——北洋水师大沽船坞。
        修建北洋水师的军事设施,李鸿章却找了一个外国人主办——时任津海关税务司的德璀琳,同时还让津海关道郑藻如、候补道许钤身会同办理。个中缘由不能仅用李鸿章与德璀琳关系密切来解释,其实还有更深的原因。
        早在海关总税务司赫德替李鸿章操办贷款购舰之时,海关就已经深深地卷入清政府军事现代化的建设中去了,因为不仅经手采购,就连购船的经费也直接来自海关的税收和厘金收入。当时李鸿章曾替山东督抚采购了两艘蚊船(一种浅水炮舰),然而山东竟找不到可操船之人,只好让造船厂派人悬挂商船旗将船送至大沽口。此时德璀琳向李鸿章建议,由东海关派理船厅洋员短期上船,义务培训中方船员,不需支付薪酬。德璀琳如此“仗义”,怎么会得不到李中堂的信任呢?
        在大沽船坞的创建之初,技术人员、管理人员匮乏。恰巧总税务司赫德也曾指令德璀琳规划在大沽修建一座小型船坞,用于维修保养航标灯船。加上德璀琳为李鸿章办事得力,因此他就成了主办大沽船坞的不二人选。
        德璀琳没有辜负李鸿章的信任。自从光绪六年正月动工,德璀琳事必躬亲,特别是材料采办、施工质量,德璀琳亲自检验监督。同时还从津海关抽调熟悉施工、营造的华洋关员参与设计与管理,有税务司带头,这些关员们更是“勤奋趋公,异常劳瘁”并且还是义务奉献,“概不另领薪俸”。就这样一干就是两年,让李鸿章大为感动。他特地上书朝廷替德璀琳等津海关人员请功,给德璀琳颁了个头等宝星勋章、帮办贾雅各、欧森赏赐五品顶戴花翎,孟国美赏给二等宝星勋章并五品顶戴,以下人等皆有赏赐。
        工程进展很快,仅用了十个月就基本完工,而且工程质量优异,“坞基坚固,屡经海潮震撼,力保无虞”。其中大沽船坞甲坞长97.6米,宽28米,深6米,木质坞门,土木结构,能够容下一艘2000吨左右的船舶。
        大沽船坞甲坞建成后,购置了其中吊车、机床、马达、锻压机等设备几十台套,还陆续兴建了配套的铸造厂、木工房、锅炉房等。1884年增建了二号、三号船坞,1885年增建了四号、五号船坞。在同一时间可以装配和修理六艘船舶,成为北洋海军舰队的第一个维修基地。北洋水师2000吨以下均在此进坞大修,甲午海战之时,大沽船坞日夜为北洋水师赶修舰船。
        如今大沽船坞尚有百年古树两株,郁郁葱葱,据闻系当年李鸿章亲自下令栽下的,它们成为这段历史的活的见证。


大沽船坞