[大] [中] [小] [打印]

津海关时期关员的考录与管理

发布时间:2011-03-22
        随着金融危机、就业难等现实问题的出现,报考公务员成为许多毕业生首选,海关更是连续多年成为热门单位。作为一支准军事化纪律部队,海关对关员的选拔和管理都非常严格,这和海关100多年的历史一脉相承。
        史料记载,包括津海关在内的旧中国海关关员考录有一套严格的程序。包括洋员在内的所有人员,一律考选录用,不接受任何政府、机关、企业、亲朋之推荐。考入海关者分为三种形式:大部分是经税专学校毕业,见习满1年后正式派往全国各口岸海关;另一种形式是公开考选,见习满3年后正式在本口岸海关任用;再一种形式是特种招聘,也是见习满3年后正式在本口岸海关任用。所有考入者在见习期内,每3个月进行一次考试,期满时再由所属海关税务司或税务司指派的高级官员对其进行测试和口试。漫长的入关见习期对于新加入海关队伍的人员来说,是一段打基础的关键时期,紧迫感与压力迫使他们努力进取,同时,也使海关有充分条件和时间对其进行全面考察,以防止“冗滥充数、良莠不齐”。
        实施这一严格的考录程序还有一个极为重要的目的,就是发现与确定入关者最为适合与能胜任的岗位。岗位一经确定,不仅决定了关员一生在海关的不可改变的专业岗位,职位待遇、起步等级等也随之确定。
        旧中国海关还对新录入关员实施“迁调制度”和“将海关作为终生职业”两项重要教育。关员分为全国迁调可以晋升中、高级关员和本口低等关员两种。由于关员自正式任用后分为内、外班,工种确定终生为职,职位、等级十分细致,且迁调关员均不得跨越工种,而这些迁调关员经过同工种不同口岸的练就,一般都是海关某一专业的专家和能手。这种“迁调制度”,曾作为十九至二十世纪国际文官制度中最具特色的管理典范彪炳史册,包括我国海关在内的世界各国海关都在延续这一制度。  
        为了培养海关高级专业关员,所有关员均从基层起步,凭才能、品行和业绩循序晋升,一般不能“跨越工种和职位晋升”,这是海关当时人事管理和奖惩规则最为明显的管理手段。由于关员的职位升降直接与关员的切身利益和荣誉紧密关联,并且待遇悬殊,促使每一级的关员都必须把精力放在钻研海关业务上,不断的考试与考核迫使关员脚踏实际,不断进取而按规定循序晋升。
为了避免关员徇私舞弊、贪赃枉法,海关制定了严格的惩戒措施,分为申戒、停止晋级、姓名降列本级末位、降级、免职、撤职和辞职共计7种。倘若关员在职期间受到任何惩戒,轻者将被剥夺当年或数年的养老金,重者将被剥夺全部养老金;未到年龄自愿辞职者将一笔勾销养老金。因此,关员在职期间当有贪图之念时,将以丰厚的养老金作比较,以收敛不轨行为。
        旧中国海关时期人事管理制度,是赫德(旧中国海关第二任总税务司)制定的《中国海关章程》中最为完整的内容,这个章程也称为“赫德制度”。正是这个制度使来自世界23个国家的关员,能够在较长时期里保持着“清明之风气,较高之行政效率”。


上海税务专门学校毕业证书

海关关员集训情景