[大] [中] [小] [打印]

津海关的由来

发布时间:2011-03-22
        海关作为国家进出境监督管理机关,在现代社会中发挥着越来越重要的作用。天津海关历史悠久,明宣德四年(1429年),为便利漕运管理,朝廷在漷县等地设立钞关,专司对往来船舶商货课税。正统十一年(1446年),漷县钞关移至武清河西务。此时,河西务以其紧邻京师的独特地位,一跃成为“燕蓟舟车会,江淮贡赋多”的宝地。清沿明制,清政府仍设钞关。清康熙元年(1662年),河西务钞关移至天津城北门外,称“天津关”,俗称北大关(位于今天津市河北大街与北门外大街南运河交汇处一带)。负责管理天津本地及内陆贸易。
        咸丰十年(1860年),清政府分别与英、法两国签订《北京条约》,规定“以天津郡城海口作为通商之埠”。翌年,三口通商大臣崇厚奏请清政府设津海关,并于咸丰十一年二月十二日(1861年3月23日)正式开关,称“津海新关”,简称“津海关”。行政长官为津海关税务司,隶属海关总税务司署,并受津海关道监督。这标志着中国的国门被进一步打开,也标志着中国近代海关的发展建设由此迈出了重要的一步。从那时起,津海关登上了天津近代历史舞台,并在中国海关体系中居于重要地位。津海关办公地点始设于天津市内东浮桥附近(今天津市古文化街北门口一带),光绪十四年(1888年),迁至英法租界相接的紫竹林(今天津市营口道2号)。当时,应津海关税务司德璀琳邀请,李鸿章为津海关扩建办公楼专门题写“津海新关”匾额。该匾额作为近代海关国家级文物,现为中国海关博物馆收藏陈列的镇馆之宝。
        新关又称洋关,直至1949年接管前,始终实行外籍税务司制度,税务司累计达34任。新关开关后,与之相区别,天津钞关又称“津海常关”、“天津常关”,归津海关道统辖。光绪二十八年(1902年),根据《辛丑条约》约定,天津商埠50里内常关划归津海关接管。民国20年(1931年),国民政府实行“裁厘加税”制度,天津商埠50里内外所有常关全部撤销。
        津关业务随着天津地区经济的发展而发展,在不同历史时期呈现不同特色。明、清两代,天津地区设有钞关主要管理天津本地及内地贸易,并对大沽与北塘的海外贸易进行管理,负责对往来天津商埠的土货洋货验查课税。津海关开关后,业务职能渐次扩展延伸。业务涵盖关税稽征、船舶管理、港口疏浚、查缉走私、贸易统计等方面。特别是津海关统计工作编制的若干海关贸易年报和十年报告,对天津及周边的政治局势变化、财经状况、工农业生产、港口航道建设、铁路交通、学校教育乃至气象灾害等自然现象都有详细记载,成为研究中国近现代社会发展的重要史料。为适应天津地方经济及贸易需要,津海关还曾开办过商标注册、港口检疫、电讯电报和气象预报业务,特别是试办邮政,使津海关乃至天津成为中国近代邮政的发祥地。
        1949年1月15日,天津解放。翌日,津海关被天津军事管制委员会完整接管。接管后的津海关改革人事制度及税制,重点开展货管和查私工作,成为新中国创建的第一个大城市、大口岸人民海关,为后来中国共产党接管各地旧海关提供可借鉴的经验。1950年2月11日,中央人民政府政务院命令,津海关正式更名为“中华人民共和国天津海关”。从此津海关退出了天津历史舞台。(关萱)


李鸿章专门为津海关题写的“津海新关”匾额

津海关开关时的办公楼