海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 图片 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试     公务员
查询 通关 舱单 报关员记分     企业基本情况
  当前位置:首页>专题聚焦>2010国际禁毒日>2010国际禁毒相关报道
 
海关总署新闻发言人赵福地在海关缉毒工作新闻发布会上致辞(图)  
2010-07-02


女士们、先生们:
  上午好!今天的发布会由刘跃进主任和我共同发布。大家可能注意到,今年海关纪念国际禁毒日的活动规模和形式与往年有很大区别:我们在171年前民族英雄林则徐虎门销烟的地方公开销毁毒品,举办新闻发布会和海关缉毒成果展,还要召开全国海关禁毒人民战争电视电话会议。我们希望通过这一系列活动,进一步强化禁毒意识,宣示禁毒决心,震慑毒品犯罪,努力夺取海关禁毒人民战争新胜利。下面向各位简要介绍去年以来海关打击毒品走私的总体情况:
  海关是全国禁毒人民战争的重要力量,总署党组高度重视缉毒工作。2009年以来,按照国家禁毒委的统一部署,全国海关在进出境环节中充分发挥堵源截流的职能作用,截至今年5月底,共查获走私毒品案件657起,缴获各类毒品共计2433.5公斤,抓获犯罪嫌疑人721名。
     海关缉毒工作在三个方面取得显著成绩:
       一是货运渠道缉毒工作取得重大突破。货运渠道毒品走私的特点是规模巨大,数量惊人。2009年海关查获的海洛因数量是往年的4.7倍。其中, 2009年10月,黄埔海关在进境货运渠道查获夹藏在大理石地砖中的海洛因500余公斤;随后,又连续在货运渠道查获3起特大毒品走私案件。仅这4起案件,查获的海洛因就超过1吨,是新中国禁毒史上走私海洛因数量最大的系列特大毒品走私案,受到国务院领导同志的充分肯定。
  二是邮递、快件渠道缉毒效果明显。近年来,国际邮递、快件渠道走私进境毒品案件频发。国际贩毒团伙主要手法是将藏有毒品的邮包投递到国内大中城市,毒品真正的收货人藏身幕后,而委托或雇佣国内不知情的人员或商铺代收邮件以逃避打击。针对上述情况,我们对来自重点国家和地区的物品实施重点查验,深挖走私毒品的幕后操纵者,与邮政、快件等部门加强合作。从今年一季度邮递、快件渠道发案数看,仅为去年四季度的三分之一,打击效果明显。我要特别提到,媒体的广泛宣传报道对此起到了积极的作用。
  三是缉毒犬查毒成效显著。2009年全国海关缉毒犬查获毒品案件100起,是前5年的总和。这得于益中国海关已经形成了“人员、缉毒犬、检验设备、情报”四位一体的海关缉毒机制。目前,中国海关在北京、云南、深圳有3个缉毒犬基地,在15个直属关区设立了29个缉毒犬队,使用缉毒犬执法的范围覆盖了各类海关监管点244个。内地海关还为香港海关培训了一批缉毒犬训导员和缉毒犬,查获了多起各类毒品案件。
  海关作为国家禁毒工作的前沿阵地,将继续保持高度的政治责任感,切实履行缉毒等边境保护职责,按照国家禁毒委统一部署,开展禁毒严打整治、深入推进禁毒人民战争,为促进社会和谐稳定作出新的更大贡献。
  谢谢大家。

【大】 【中】 【小】 【关闭】【打印】
 
  相关链接
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号