海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 图片 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试     公务员
查询 通关 舱单 报关员记分     企业基本情况
  当前位置:首页>专题聚焦>2010国际禁毒日>2010国际禁毒相关报道
 
海关总署:海关缉毒工作情况(图)  
2010-06-25




  全国海关按照国家禁毒委员会和海关总署党组的统一部署,深入推进全国海关禁毒人民战争,积极做好“堵源截流”工作,按照“查、缉、控”三位一体的缉毒工作思路,不断深化监管、缉私、风险管理及其他职能部门在海关缉毒各个环节的协调配合,巩固和完善整体联动的海关缉毒工作机制,防范、发现和打击毒品走私的综合能力显著增强。截至今年5月底,海关共查获走私毒品案件657起,缴获各类毒品共计2433.5公斤,抓获犯罪嫌疑人721名。特别是去年下半年以来,深圳、黄埔海关连续在货运渠道查获多起特大走私海洛因案,缴获海洛因达1吨以上,取得了海关货运渠道查缉毒品走私的重大突破,其中黄埔海关侦破的“10.9”系列特大毒品走私案,是新中国成立以来海关查办的最大的海洛因走私案。国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长孟建柱同志对此作出重要批示,对海关缉毒工作给予表扬,称赞海关“为人民立了功”。今年2月,国家禁毒委向全国禁毒执法部门下发通报,对海关2009年度缉毒工作取得的突出成绩予以表扬,这些都是对海关缉毒工作的充分肯定和巨大鞭策。
  货运渠道缉毒工作取得重大突破。国际贩毒集团走私毒品更加隐蔽,从藏匿方式看,除常见的人体、人身、箱包藏匿外,还发现利用纽扣、棉纱线、大理石、地毯、摩托车配件等藏毒的案件。依托监管信息资源,各地海关根据商品属性、价格信息、经营主体、运输路线等风险要素对货物进行综合分析布控,在货运渠道查获毒品走私大案。2009年8月20日,深圳海关对装有棉纱线卷的入境货柜进行检查,共查获企图走私入境的海洛因144.5公斤。2009年10月,黄埔海关在地方公安的配合下,在进境货运渠道查获1起特大毒品走私案,缴获夹藏在大理石砖中的海洛因500余公斤。随后,黄埔海关又连续在货运渠道查获3起特大毒品走私案件。上述4起案件查获海洛因超过1吨。这是新中国以来海关查办的最大一起海洛因走私案。进一步彰显了海关在国家禁毒“堵源截流”大格局中的重要职能作用,也为海关今后查缉货运渠道走私毒品犯罪案件积累了宝贵经验,得到了国务院、国家禁毒委领导同志的高度评价。
       邮递快件渠道走私毒品案件得到了初步遏制。去年下半年以来,全国海关查获多起利用国际邮递快件渠道走私进境毒品案件,特别是广东省内关区查获此类案件同比上升了4倍,占广东省内海关查获走私毒品案件的73%。国际贩毒团伙将藏毒邮包投递到国内大中型城市,毒品真正的收货人藏身幕后,而委托或雇佣国内不知情的人员或商铺代收邮件以逃避打击。目前,海关已查获多名受外籍毒贩蒙蔽、替其收取邮件的中国籍人员,他们大多是外籍毒贩通过各种渠道在国内认识的中国籍同事、朋友甚至网友,却在不知不觉中沦为国际贩毒团伙走私毒品的工具。针对上述情况,我们主要采取了三项对策:一是加强邮递快件渠道风险分析,运用缉毒犬等查缉手段,对来自重点国家和地区的物品实施重点查验;二是加大案件侦办力度,缜密开展案件经营,深挖走私毒品的幕后组织者和操纵者;三是争取相关部门的支持配合,同邮政、快件等物流部门通过谅解备忘录等形式加强合作,形成合力;四是针对贩毒集团“层层雇佣”不知情的国内人员或商铺代收藏毒邮包的犯罪特点,部署全国海关集中开展禁毒宣传教育活动,教育公众保持高度警觉,防止被贩毒集团雇佣利用,沦为其走私毒品的工具。上述措施取得了显著成效,今年第一季度邮递快件渠道发案数仅为去年四季度的三分之一,邮递快件渠道走私毒品案件得到了初步遏制。这当中,媒体的广泛宣传报道起到了至关重要的作用。
  用犬查毒工作取得前所未有的显著成绩。中国海关缉毒犬工作自1991年起步。目前,海关总署在北京、瑞丽、盐田设置了三个正处级的缉毒犬基地,在北京、大连、长春、青岛、上海、厦门、武汉、深圳、广州、拱北、黄埔、成都、昆明、南宁、乌鲁木齐等15个直属关区陆续设立了29个缉毒犬队。截至2009年年底,共有在编缉毒犬65只,犬队执法范围涉及各类海关监管点244个。2009年,全国海关用犬查获走私毒品案件达100起,超过了前5年工作成绩的总和,使用缉毒犬直接缴获毒品332.39公斤,取得了前所未有的显著成效。缉毒犬已成为严密海关监管、提高查缉效率的重要辅助工具,在海关缉毒工作中发挥了不可替代的重要作用。全国海关,缉毒犬工作达到国内领先、国际先进水平。此外,根据缉私工作需要,近年来我们通过科研攻关,还相继培训了一批搜爆、护卫、搜烟等各类工作犬。
  缉毒犬是打击毒品走私的有力武器,但其作用的充分发挥需要其他因素的支持、配合,因此,我们近年来形成和完善了“人、犬、机、情”四位一体的海关缉毒工作模式,强调海关缉毒的各个因素、手段相互结合、相互补充,以最大程度的发挥整体功能。
  “人”,是指监管现场的所有关员、缉私警察和缉毒犬训导员,是查缉模式中最重要的智力因素和执行因素。“犬”,是指专用于搜索毒品的工作犬,犬是查缉模式中核心武器。训练有素的缉毒犬能够快速准确地指示毒品藏匿的位置,节约查验时间,为案件侦办提供有利条件。“机”,特指海关监管现场使用的X射线仪等显像检查设备,包括H986系统、X光仪等,这些仪器是查缉模式中不可少的补充。“情”,情报和风险分析的主导的作用贯穿海关缉毒犬使用发展的各个阶段,是提高用犬查毒效率的关键所在。
  自2005年至2009年,内地海关共为香港海关举办训导员培训班4期,培训缉毒犬训导员12名,缉毒犬12只,观察员3名;办理助理教员培训班2期,培训助理教员4名。经内地海关培训结业的缉毒犬在香港业绩显著,仅2006年12月至2008年6月就查获毒品案件15起,缴获各类毒品244.6公斤,案值1亿多港币,占香港海关搜查犬组同期查获案件数的27%,案值的98%。
  除香港以外,按照“走出去,请进来”的思路,中国海关在缉毒犬工作领域还同多个国家海关开展了缉毒犬领域的交流合作,特别是自2005年以来,我们同澳大利亚海关签署了中澳缉毒犬合作协议,在缉毒犬、搜爆犬训练、训导员及教员培训、幼犬繁育、养护等方面进行了深入广泛的合作,对中国海关工作犬事业的发展起到了很大的推动作用。
  此外,联手打击跨国、跨地区走私毒品犯罪取得新进展。毒品是全人类的公敌,开展国际和地区合作,联手打击跨国、跨地区走私毒品犯罪是各国执法部门的共识。中国海关一直高度重视在打击毒品走私领域的执法合作,以签订的政府或海关间互助合作协议为平台,以情报交换、案件协查、执法合作、联合行动、高层会谈、定期会晤为主要手段,以个案合作为切入点,采取有力措施,理顺合作渠道、完善工作机制,全面提升了打击毒品走私执法合作的实效性。我们曾联手泰国警方、美国司法部缉毒署、香港海关和台湾地区警方先后破获了“7 .07”、“1.23”、“1.11”三大走私毒品案件,近期又同美国司法部缉毒署等联手破获了“8.20”走私毒品案件,铲除了多个跨境、跨地区走私毒品犯罪团伙,标志着海关在国际(地区)缉毒执法合作方面取得重大突破。

【大】 【中】 【小】 【关闭】【打印】
 
  相关链接
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号