注册    登录
 
专题聚焦 » 国际禁毒日 2017年11月5日
当前位置 : 首页>>专题聚焦>>国际禁毒日
[大] [中] [小] [打印]

“鹰眼”识破绽(组图)

发布时间:2009-07-02

       繁忙的广州白云国际机场,不足百米的海关监管通道,进出境旅客24小时川流不息。

       在这里,身经百战的海关旅检处关员与国际贩毒集团斗智斗勇,上演着一场场没有硝烟的缉毒战役。人体吞服、笔记本电脑、行李箱、内衣裤、鞋底、纽扣、乐器、雕像等五花八门的藏毒形式,都难逃关员的一双双“鹰眼”。

       旅检,是对进出境旅客行李物品的监督检查,是海关监管的重要组成部分。在缉毒工作中,旅检是抵制走私毒潮的一座大坝。

       6月10日上午,在熙熙嚷嚷的入境人流中,一个步履缓慢的中年男子引起了值班关员的警觉。经过例行检查和一番颇费心机的较量,凭经验,关员断定,此人有体内藏毒嫌疑。

      “发现疑点,移交缉私局,马上送医院!一查到底!”很快,广州海关缉私警把嫌疑人带到医院。经过焦急的等待, CT扫描结果出来了,胶片上清晰地显示有若干个椭圆形状的阴影。“这可能就是毒品!”关键环节取得突破性的进展!

       缉私警极具技巧的审讯,彻底瓦解了嫌疑人顽固的防线,如实交代了贩毒事实。除了正面交锋,缉私警还要经历常人难以想象的挑战,藏毒者每隔一两个小时就要排便一次,缉私警必须忍受恶臭对他进行近距离全程拍摄取证。

    最终,71颗用多层塑料薄膜包裹的橄榄状椭圆型物品全部排出,经鉴定为高纯度海洛因,净重838克。又一宗人体藏毒入境走私案成功告破。
   


旅检关员在海关通道对过往旅客进行抽查

在例行检查中,旅检关员不放过每一个疑点

胶片上,一个个疑似毒丸在嫌疑人的腹部清晰可见

涉毒嫌疑人刚刚排出的海洛因毒丸

Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明