注册    登录
 
专题聚焦 » 国际禁毒日 2017年9月19日
当前位置 : 首页>>专题聚焦>>国际禁毒日
[大] [中] [小] [打印]

海关禁毒国际合作拓展新领域

发布时间:2009-06-24

    日前,中国海关开展禁毒国际(地区)执法合作成效明显,2008年以来,中国海关查获涉外走私毒品案件495起,利用境外取证、境外追逃、联合行动等国际合作渠道查获一批重特大走私毒品案件,缴获各类毒品142.5千克。
    开展国际禁毒执法合作是缉毒工作手段的重要延伸。在巩固国内缉毒成果的同时,中国海关主动参与国际禁毒事务,不断拓宽合作领域,积极开展同美国、澳大利亚、泰国、阿联酋和中国香港等重点国家(地区)的缉毒情报交流,先后建立了缉毒合作关系,并在原有良好合作基础上,进一步开展缉毒情报交流互访,取得积极成果。在2008年以缉毒为主题的“布鲁塞尔世界海关执法年会”上,中国海关在大会上提出了共同关注打击“金新月”走私贩毒、加强非洲禁毒宣传和加强洗钱贩毒调查工作等建议,得到了世界海关组织(WCO)各成员海关的普遍认同;与此同时,中国海关积极组织、参与“亚太地区缉毒信息即时通报机制”(英文简称DSINS),在机制框架下共享各成员国海关缉毒工作情报160余次,该机制已成为重要的双向缉毒情报互通渠道。为表彰中国海关在缉毒方面作出的突出贡献,2008年,世界海关组织授予中国海关10名关员“世界海关组织打击毒品走私先进关员”荣誉称号。
    此外,广东省内海关缉私部门积极联合香港海关在粤港两地开展“天剑”、“天盾”等联合行动,缴获大量毒品和制毒原料、毒资310万元,摧毁了2个国内毒品销售渠道和5个制毒窝点。
    当前,国际金融危机对经济社会发展的冲击和影响日益加深,引发毒品问题的社会消极因素明显增多,国际毒潮泛滥局面未曾改观,海关面临毒品走私“多头入境、全线渗透”的毒情形势依然严峻,缉毒任务仍十分繁重。海关将继续加大打击力度,在深入研究分析毒品走私的特点、规律和发展趋势的基础上,立足口岸监管,加强风险分析,切实阻断境外毒品走私通道;继续发挥西南、西北、东北、东南“四大战场”在海关查缉走私毒品工作中的阵地作用,密切同地方禁毒执法部门的联合配合,建立完善海关“查、缉、控”三位一体的缉毒工作新机制;切实发挥风险管理平台、旅客舱单系统等的分析预警作用,加强海关部门间协作配合,加强查缉毒品的针对性和准确性;继续深入开展在上合组织、亚太经合组织等机制框架下的多边禁毒、反洗钱等领域的执法合作,为海关缉毒执法工作赢得良好的外部环境和更广阔的发展空间。
Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明