注册    登录
 
专题聚焦 » 国际禁毒日 2017年11月5日
当前位置 : 首页>>专题聚焦>>国际禁毒日
[大] [中] [小] [打印]

“堵源截流”海关打击毒品走私取得成果

发布时间:2009-06-24
    截至6月15日,2009年全国海关共查获走私毒品和易制毒化学品案件198起,同比增长15.9%,缴获海洛因、冰毒等各类毒品430.08千克、易制毒化学品三氯甲烷4.32吨,共抓获走私犯罪嫌疑人278名,在禁毒工作“堵源截流”方面取得了显著成效。
    严防境外贩毒势力走私渗透是海关缉毒工作的“重中之重”。我国毒品危害主要来自境外,针对近年国际贩毒集团雇佣、操控非洲、中亚、南亚籍毒贩向我国东南沿海地区走私渗透毒品的严重态势,海关口岸监管部门牢固树立现场查毒意识,采取严格高效的监管措施,积极发挥闭路电视监控系统、行李物品X光机、人体X光机和H986大型集装箱检测设备的监管效能,加大口岸现场机动巡查力度。2008年以来,全国海关在各类进出境口岸行邮、货运现场查获的走私毒品案件和毒品数量同比分别增长了12%、14%。进一步加大对广东、云南、新疆和东北地区等重点口岸缉毒工作的支持力度,查获多起特大走私毒品案件。例如2008年3月,乌鲁木齐机场海关查获利用地毯藏毒的特大走私毒品入境案件,查获毒品海洛因36.65千克;2009年3月,上海浦东国际机场海关连续查获2起行李箱藏匿走私大麻案,缴获毒品大麻102.165千克。与此同时,海关缉私部门积极部署开展打击毒品走私专项行动:2008年初,广东省内海关缉私部门开展“天剑”、“天盾”等缉毒专项行动,联合香港海关在粤港两地同时实施行动,共抓获犯罪嫌疑人51名,缴获各类毒品共计133.5千克、制毒原料200公升,毒资310万元,摧毁了2个国内毒品销售渠道和5个制造、藏匿毒品窝点。
    建立健全缉毒工作机制是海关缉毒工作的重要保证。自2005年4月中央部署开展“三年禁毒人民战争”以来,海关总署和全国各直属海关相应成立了海关禁毒人民战争领导小组,负责组织、指导“堵源截流”、禁毒宣传和禁毒严打等工作。在准确分析当前毒情形势和走私毒品特点的基础上,制订了海关禁毒人民战争总体思路,按照“突出西北、强化东南、巩固西南、防御东北”的缉毒工作思路,加强了对海关缉毒工作的分类指导,建立了以高效快捷、协同配合、风险共担、整体作战为特点的海关缉毒工作新机制。
    此外,坚持“人、犬、情、技”是海关缉毒工作的坚实基础。在海关总署统一部署下,全国海关牢固树立“情报和风险为监管现场服务、为查毒办案服务”的思想,在加强口岸毒情调研、密切部门联系配合、完善举报奖励机制的基础上,实现了查缉资源的合理配置,海关发现、控制和防范走私毒品的综合能力不断增强。在缉毒工作中,海关高度重视发挥刑事科学技术作用,不断完善走私毒品案件、毒品样品数据库建设,广泛开展G75禁毒执法系统培训,强化缉毒犬分片科学规划管理,用犬查毒继续保持良好势头。
    今后,海关总署将根据中央“继续、深入推进禁毒人民战争”的重要指示精神,进一步巩固打击毒品走私犯罪成果,始终保持打击走私毒品的高压态势。
Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明