注册    登录
 
专题聚焦 » 国际禁毒日 2017年9月19日
当前位置 : 首页>>专题聚焦>>国际禁毒日
[大] [中] [小] [打印]

藏毒机关算尽,海关火眼金睛

发布时间:2009-06-24

    近期,全国海关连续查获多起利用新手法藏匿毒品走私案。毒贩藏毒手段之隐蔽,机关设置之煞费苦心,已对我缉毒战线的关员们构成极大的挑战。面对层层升级的缉毒斗争,海关不断强化形势研判、强化风险分析、强化科技手段,始终牢牢掌握缉毒主动权,识破走私分子的种种伎俩,有力震慑毒品走私犯罪行为。
    伎俩一:轴承里面做道场
    近期,乌鲁木齐海关首次查获利用传动轴承藏匿走私毒品案件,缴获海洛因2240克,当场抓获阿富汗籍犯罪嫌疑人1名。4月29日晚19时,海关关员在监管喀布尔至乌鲁木齐航班入境旅客时,发现一名阿富汗籍男性旅客形迹可疑,海关在其随身背包中发现三个传动轴承,经仔细观察,这些轴承做过喷漆处理,两端有细小缝隙和焊接痕迹。海关关员经对传动轴承实施切割检查,查获其中藏匿的毒品海洛因共计2240克。
    伎俩二:裙子也能作文章
    昆明海关通报的是首次查获裙子藏匿毒品案。3月31日,昆明机场海关在对曼谷至昆明的航班旅客行李物品进行监管时,缉毒犬对其中一件行李表现出明确的毒品反映,引起海关人员警觉。在对行李及其主人的检查中,发现12条崭新的越式女裙。当关员们拎起其中一条裙子,感觉有些异样——质地轻薄的裙子拿在手中分量明显偏重。原来,这些裙子上用彩色线绣制的竖条图案另有文章。当关员用小刀刺破一个竖条时,一些白色可疑粉末洒了出来。经查,贩毒分子把毒品用塑料薄膜包裹成直径约5毫米的竖条,然后缝制在裙子的图案里。12条裙子的彩色竖条图案内共计藏毒1843克。
    伎俩三:纽扣里面有乾坤
    纽扣藏毒是近年出现的毒品走私新手法,这些装有毒品的大号纽扣往往密密麻麻缝制在各种女式长裙上,外有绒布包裹,制作精巧。它们随着运毒者随身携带的衣物入境,如果缉毒人员不提起裙子,就不会察觉特殊的分量,“钮扣”也将蒙混过关。2月-6月,深圳、海口、广州等关陆续查获纽扣藏毒案,分别查获高纯度海洛因1380克、1437克、428克。
    伎俩四:净水器过滤管里藏冰毒
    长沙海关近期通报破获一起“净水器过滤管”藏毒案。经过近1年的缜密侦查,案件的犯罪嫌疑人王某已在珠海被抓拿归案。2008年4月8日,长沙海关在对1箱寄往印度尼西亚的物品进行例行检查时发现,这批申报品名为“净水器过滤管”的货物中有3根夹藏着可疑物品。将过滤管拆开检查后,关员发现了重量达988克的白色晶体状粉末,经确认这些可疑物成份系甲基苯丙胺(俗称:冰毒)。
    伎俩五:“辣椒粉”里的秘密
    毒品外面为什么要包一层辣椒粉?为了掩盖毒品散发的酸性气味,以逃过海关缉毒犬检查!6月6日胡志明市飞往深圳宝安机场的航班抵达,一名穿着斯文的越南籍男性旅客选择走无申报通道。海关对其仔细检查后,从行李箱底部夹层起出一块银色锡纸包裹的906克高纯度海洛因,而锡纸外正是涂满了辣椒粉。
    伎俩六:藏毒肥皂巧伪装
    在北京海关邮办处,贩毒分子上演了一出“现形记”。2月24日,北京海关从一个来自尼日利亚的可疑包裹中检出肥皂藏匿可卡因120克。肥皂与平常我们使用的一样,只有在X光机下才露出原形。在这起通过风险分析查获的毒品案中,肥皂填充了尼日利亚香料,正是要迷惑缉毒犬。
    层出不穷的藏毒新手段,充分体现着当前走私毒品活动日趋专业化、精细化和隐蔽化的趋势,也考验着海关缉毒人员应对新环境和新形势的能力。较量仍在继续中,6月大连海关传来捷报,首次破获利用CD碟片藏匿毒品案,从包装精美未经拆封的CD中缴获毒品海洛因247.37克……

 

Copyright 2002-2004 海关总署 服务声明 隐私权声明