简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
“三个着力”扎实推进整改落实阶段工作  
2009-01-21

       厦门海关在学习实践活动整改落实阶段,着力从三个方面下功夫,确保整改阶段不走过场,取得实效。    
        一、在制定整改方案上,着力突出“四性”    
        一是针对性。制定整改措施切合自身的实际情况 ,本着“缺什么补什么”、“有什么问题改什么”的原则,以前期课题调研、征求意见建议、开展谈心活动、专题民主生活会和群众评议意见中反映出来的问题、批评、建议等为依据,有针对性地研究整改措施,确保措施要与存在的问题、不足和薄弱环节对应,切忌空泛地谈措施,避免人云亦云,不讲空话、套话。二是长远性。既管当前,也管长远,立足于当前,着眼于长远。按照解决问题和完善制度的轻重缓急和难易程度,分门别类地提出整改措施,限期整改,并着重在长效机制上下功夫。三是可操作性。每一项整改措施都要力争具体,能够实现,便于检验。把整改措施做成一个“行动方案”,做什么、怎么做、什么时间做、要达到什么样的目标、如何进行检验等等都要进行明确,把整改责任落实到部门和责任人,确保每一项整改措施落实到位。四是透明性。坚持将整改方案公开化,自觉接受监督。单位领导班子整改方案拟通过OUTLOOK邮箱进行公布,领导干部整改措施拟利用单位内部会议、公示栏等进行公布,广泛吸收群众意见,及时进行修订和完善,力求整改方案群众满意。    
       二、在解决突出问题上,着力坚持“四改”    
       一是跟踪督改。对各单位各部门制定的整改措施,关党组将实行跟踪检查,对整改措施不到位、整改不及时、整改效果不明显的单位部门,由分管关领导对该单位部门领导进行谈话,督促限期整改。二是群众评改。各单位各部门的整改情况,由该关学习实践活动领导小组办公室牵头,组织关警员对其进行测评,对未达到基本满意的单位,要分析研究,限时整改。三是承诺促改。对整改措施力度不大、成效不明显的单位,责成主要负责人向关党组说明情况,做出书面承诺,明确整改期限,并记录在薄。四是自查补改。各单位各部门按照整改问题的难易程度和时间要求,在分步骤分阶段进行整改的同时,对每一步骤的整改情况进行一次“回头看”,就整改措施落实和巩固情况进行自查,确保整改工作取得良好成效。    
       三、在完善体制机制上,着力把握“四点”    
       一是选好切入点,合理确定内容。对照科学发展观的基本要求,围绕构建适应科学发展要求的海关大监管体系、建立健全与海关大监管体系相配套的规章制度体系两个方面内容,结合关区的具体实际,着重从强化基础建设、加强队伍建设、完善缉私执法评估、优化监管机制、服务海西发展、提高内部行政管理水平、防控两大风险等7个层面推进体制机制的创新。二是找准结合点,科学安排时间。根据学习实践活动的进度要求,紧扣当前工作中的重难点,把开展学习实践活动与完成年终各项任务、筹划年终各项工作有机结合起来,与加强干部队伍建设、搞好干部年度考核、绩效考评、两节期间党风廉政建设等工作有机结合起来,科学安排时间,积极组织实施,努力形成一批高质量的制度成果。三是瞄准关键点,广泛征求意见。在深入调研的基础上,拟以“四问”方式广泛征求总署指导检查组、地方党政、广大进出口企业以及全体关警员对完善体制机制工作的意见建议,确保所形成的成果能符合科学发展观的要求,符合总署党组的发展思路,真正成为推动关区科学发展的长效机制。四是抓好落脚点,有效落实责任。明确完善体制机制工作由一把手负总责,关党组成员根据分工对各自分管范围内的体制机制完善具体负责,各单位各部门主要负责人对本单位本部门的体制机制完善直接负责,切实加强对完善体制机制工作的领导和指导。

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号