简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
举办深入学习实践科学发展观座谈会研讨海关大监管体系  
2009-01-21
    在学习实践活动中,海关总署党组坚持把抓好深入学习、解放思想、解决问题、完善机制贯彻始终。新年伊始,海关总署在京举办为期两天的深入学习实践科学发展观座谈会。会议以科学发展观为指导,重点围绕构建海关大监管体系的思路、框架、格局以及相关问题进行深入座谈讨论。党组书记盛光祖主持会议并作重要讲话。党组副书记李克农、党组成员孙松璞、王松鹤、鲁培军、吕滨参加了会议并作了发言,总署各部门单位主要负责同志参加了座谈讨论。   
    盛光祖同志强调,海关系统学习实践科学发展观最重要的是用科学发展观的内涵和理念来指导构建海关大监管体系,按照党的十七大确定2020年发展目标要求,建设适应国家发展战略、让中央放心、让人民满意的海关。     
    他认为,海关大监管体系是海关的全面建设、全面发展,是对海关体制和功能的总概述,涵盖海关管理、业务以及内部运行和整体功能发挥等问题,要构建一个以有效监管为目标导向、以风险管理为中心环节、以综合监管为基本模式、以形成整体功能为根本要求的大监管体系,既包括横向业务职能的重组和纵向三级事权的划分,也包括业务流程的再造和业务改革的整合,是海关现行改革整合的延续。     
    他指出,构建海关大监管体系第一个需要研究的,是按照发展是第一要义的要求设定海关职能职责,研究海关如何推动科学发展、自身如何科学发展,而不是争取部门利益,各级领导必须具备这样的大局意识、这样的思想境界、这样的认识高度。     
    他把以人为本作为大监管体系建设中带有根本性、基础性的问题,强调不仅要关心人,还要发挥好人的主体作用,既尊重人、爱护人,又激励人、培养人,充分发挥人的积极性,营造人尽其才、人尽其责的环境。     
    他认为,从总体上说,海关现行体制基本适应国家改革开放战略和社会主义市场经济发展大局需要,主要问题是全面协调可持续不够。按照科学发展观要求,从职能定位、事权划分、日常管理到组织指挥运行等方面来解决这一问题。     
    他要求大监管体系方案的制定必须贯彻统筹兼顾的根本方法,科学设计出一个总体上运行规范有序灵活的职能框架、职责体系,而不是简单地将职能重新划分。     
    会议自始至终贯彻解放思想、实事求是的思想路线,署领导带头解放思想,深入研讨,各部门主要负责同志畅所欲言。与会人员自觉以科学发展观为指导,充分运用学习实践活动的成果,从适应国家经济社会发展要求,从建设让中央放心、让人民满意海关的大局出发,畅谈对海关大监管体系的构想,进一步统一思想,达成新共识,为构建适应科学发展的大监管体系打下坚实思想基础
 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号