简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
扩大重点范围加强科级干部队伍建设  
2008-12-25

        武汉海关把学习实践活动重点范围从处级党员领导干部延伸到科级党员领导干部,针对存在的突出问题,围绕贯彻落实科学发展观,着重抓好“三个强化”,推进科级领导干部能力建设。

        一、进一步强化职责,明确事权,夯实工作基础

        该关以科学发展观活动为契机,根据关区实际,把科级干部能力建设作为提高关区促进科学发展能力的一个重要环节。一是围绕“科长职责与科学发展”这一主题开展学习研讨。该关在尽最大可能组织科级领导干部与处级干部一起参加各种学习培训外,专门组织3期科级领导干部培训班,从海关科学发展科级领导干部如何履行职责、科级领导干部风险特点与防范、“你应该做什么”和“你有权做什么”等角度开展研讨交流,引导科级干部深入思考自己的职责、面对的风险,增强他们参与学习实践活动的积极性和主动性。二是针对活动第一阶段调研过程中,基层单位反映的科级领导干部事权不清的突出问题,近日,出台了《武汉海关第四级事权方案(试行)》。方案重新厘定了第四级(即科级)事权范围,细化岗位职责,进一步规范科级领导干部日常执法和行政管理,做到职责明确,执法有依、管理有据、管理从严,为科级领导干部处理事权、加强内务管理提供有力支撑。

        二、进一步强化考核,激发科级干部队伍生机活力

        围绕“防范执法和廉政风险,促进科学发展”这一载体,在学习实践活动中,该关重新整合原有科级干部考核标准,将考核项目细化为执法责任意识、廉洁意识、科学管理能力、业务水平、办事效率、群众威信、团结协作、工作业绩等20个指标,建立起新的科级领导干部考核框架,引导引导科级领导干部树立主动防范风险的意识、学习积累科学管理的能力。进一步修订、完善年度量化考核制度,细化年度工作计划,将年终考核与日常考核结合起来,加大日常考核力度,从治懒、治散、治腐、治差入手,奖勤罚懒、奖优罚劣。该关重新修订下发了科级领导干部问责制,强化执法监督,将处置与激励结合起来,激发科级干部队伍的生机与活力。

        三、进一步强化执行力,完善机制,确保制度得到落实

        基层科级领导干部的执行力与促进科学发展要求存在差距,这是在学习实践活动中分析检查出的一大突出矛盾。该关借此机会,通过细化基层单位工作汇报制度,规范各类办公会议制度,强化处级管理层对科级管理层的评估指导和监控督查,确保政令畅通大;通过强化科长带班制度,推广科室内业务交叉检查制度,理顺科室间业务协调机制,强化科级“执行层”的承上启下、检查落实作用;进一步使用好执法评估检查制度和基层海关定期业务自查制度,以“数字”说话,实时通报检查信息,促进科级领导干部“管业务,抓落实”的水平。

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号